반려동물 건강반려동물
흰불독173
흰불독17323.01.19

강아지들의 노화의 시작은 어떻케 알수있나요?

반려동물 종류
강아지
품종
폰비치

지금 키우는강아지는 7세 입니다

점점 나이들어가는데 노화의 시작을 알수있는 신체의 변화나. 장애가 무엇을 보면 알수있나요

그리고 노화가 시작됐을때 신경써야될 부분은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 동안이 있고 노안이 있듯이 외견으로 노화를 평가하는것은 한계가 있습니다.

    7세 이상이라면 정기적인 건강검진을 통해 신체 장기들의 노화 정도를 객관적으로 평가하는게 무엇보다 중요합니다.

    최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받으시기 바랍니다.

    미국 동물병원 협의회에서 2023년 가이드라인으로 제시하는 노령견의 건강검진 주기는 6개월에 1회를 추천하고 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/645

    참고하시고 적어도 1년에 1회 이상의 건강검진은 꼭 해주시는걸 추천드립니다.