약 복용약·영양제
작은카멜레온101
작은카멜레온10123.09.27

경구피임약 휴약기 후 약을 변경하려 합니다

나이
성별
여성

머시론을 1팩째 먹다가 부정출혈이 너무 심해서 디어미로 변경하려 약을 샀습니다. 약국에서는 주기가 끝난 다음 이 약을 추천해주셨는데, 사용설명서에는 다른 약으로 변경할 때 휴약기를 가지지 않고 복용해야 한다고 해서요. 오늘이 휴약기 8일차인데 디어미 복용하면 안 되는 걸까요??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 성분에따라서 활성 정제를 28일간 복용하는 경우도 있고

    24정을 복용하고 위약 4정을 복용하기도하고

    21정을 복용하고 7일 휴약기를 갖기도 합니다.

    주의사항에서는 휴약기 없이 복용하도록 지도하고 있지만

    덧붙여 휴약기가 끝난 다음날 또는 위약을 모두 복용한 다음날 복용을 시작하도록 하고 있습니다.

    따라서 기존 복용 스케쥴에따라 이어 복용하라는 의미이므로

    휴약기 8일차에 복용을 시작하셔도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    휴약기 8일차에 디어미를 복용하셔도 됩니다. 하지만 피임효과를 원하는 경우에는 피임효과는 떨어지기에 7일간은 이중피임을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기 8일차라면 새로 복용하면 됩니다.

    디어미로 변경해서 복용하시고 일주일은 이중피임하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기가 멀었으면 휴약기를 갖지않고 이어서 먹을 수 있지만 휴약기를 갖고 바꿔도괜찮아요.

    디어미로 바꿔서 먹어도되고 일주일은 보조피임해야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    복용하셔도 되는데 피임효과가 바로 있지는 않을 수 있어서 일주일간은 이중피임을 잘 해주시기 바랍니다.