치과의료상담
느긋한사슴벌레118
느긋한사슴벌레11821.12.13

잇몸에 전동칫솔 많이 자극적일까요??

전동칫솔을 쓰는데 잇몸에 많이 자극적인지 궁금합니다

양치할때 좀 세게 닦는 편인데 치과검진때 잇몸이 좀내려간 부분도 있다고 해서 칫솔질 세게 안하려고 전동칫솔로 바꿔봤는데 이것도 돌아가면서 자극을 줄것 같아서요 살살닦으면 개운하지 않은 것 같고 잇몸안좋을때 쓰기좋은 칫솔도 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    전동칫솔이라고 잇몸에 크게 자극적이지는 않으며 자극감이 느껴지는 경우 세기를 조절하여 사용하시길 권장드리며 잇몸이 많이 약한 경우 부드러운 칫솔모로 나온 제품을 사용하시는 것이 좋을듯 하며 지속적으로 잇몸에 염증 발생시 잇몸 치료가 필요로 될수 있기에 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    전동칫골의 경우에 강도를 조절하기가 아렵기 때문에 잇몸이나 치아에 자극이 많이 가해져서 손상이 갈수 있어요.

    손을 정상적으로 사용할수 있는 상태라면 올바른 칫솔질을 배워서 하는것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸에 전동칫술이 많이 자극적이지 않습니다.

    다만 현재 양치를 세게 닦는 편이라고 하셨는데 이러한 경우에는 치아 머리 옆 부분이 닳아 추후에 시린 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    양치에 사용하는 칫솔은 전동칫솔이나 일반 칫솔이나 크게 상관이 없고 본인에게 맞는 것이 중요합니다. 그리고 나서 가장 크게 고려해야 하는 것은 올바른 양치법입니다. 올바른 양치법으로 한다면 두가지 모두 잇몸에 큰 자극이 없습니다. 따라서 치과 방문 후 정확한 양치법을 배우고 시행하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    전동칫솔의 경우 손으로 조작하는 능력이 부족한 노인이나 장애가 있으신 분들에게 도움이 되며 일반인의 경우 굳이 전동칫솔을 사용하는 것과 그렇지 않은 경우의 차이가 없다고 연구에서 밝혀져있습니다.

    따라서 일반 칫솔을 사용하시되 양치질 방법을 변형 바스법으로 개선해보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    전동칫솔을 사용한다고 하여 잇몸에 자극이 가는 것이 아니고, 올바른 방법으로 칫솔질을 하는 경우에는 잇몸에 자극이 가지 않습니다.

    잇몸이 약한 경우에는 '부드러운' 칫솔모를 이용하여 칫솔질을 하는 것이 도움이 될 수 있으나 이런 경우 치아의 세척력은 떨어져 치태와 치석이 잘 생길 수 있으므로 정기적으로 치과에 내원하여 검사와 관리를 받는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치할때 너무 세게 닦지 않는게좋습니다. 치아마모가 될 수 있기 때문입니다.

    전동칫솔도 세게하면 치아나 잇몸에 자극이나 상처를 주게되기 때문에, 적당한 힘으로 하시는게 좋습니다.

    치주질환이 있다면 부드러운 칫솔모를 사용하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    부드러운 칫솔 사용하면 좋을것 같습니다.

    일반칫솔도 전동칫솔도 무리하게 힘이 가해지면

    잇몸 손상이 있을수 있습니다.

    무리한 힘으로 하지않도록 해보면 될것같습니다.