지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.03.01

블랙홀이 가장큰 블랙홀은 어느정도 크기인가요 ?

지금까지 발견된 블랙홀중에 규모가 가장큰건 얼마나 큰지 궁금합니다 .저희 태양계정도의 크기인 블랙홀도 존재하나요 ?그렇게되면 크기만큼 빨아들이는힘도 큰건가요 ?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    현재까지 발견된 블랙홀 중 가장

    큰 블랙홀은 OJ 287이라는

    은하 중심에 있는 초대질량

    블랙홀입니다.

    OJ 287 블랙홀의 질량은 태양의 약 180억 배이며

    이는 태양계 전체의 질량보다 약 40배 더 큽니다.

    태양계 크기의 블랙홀은 존재하지 않습니다.

    블랙홀은

    사건의 지평선이라는 특이점을 가지고 있으며

    사건의 지평선은 빛조차 빠져나갈 수 없는 경계입니다.

    태양의 질량을 가진 블랙홀의 사건의 지평선

    반경은 약 3km입니다. 이는 태양보다 6배 작은 크기입니다.

    블랙홀의 흡입력은 크기에 비례합니다.

    블랙홀이 클수록 흡입력이 더 강합니다.

    흡입력은 블랙홀의 질량뿐만 아니라 사건의

    지평선까지의 거리에도 영향을 받습니다.

    만약 태양계 크기의 블랙홀이 존재한다면

    그 흡입력은 매우

    강력할 것입니다.

    태양계 내 모든 물체는 블랙홀로 빨려들어갈 것입니다.

    블랙홀은 빛조차 빠져나갈 수 없는

    공간이지만 호킹 복사라는

    현상을 통해 에너지를 방출합니다.

    블랙홀은 블랙홀 합병을 통해 더욱 커질 수 있습니다.

    블랙홀은 우주의 초기부터 존재했을

    가능성이 높습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    과학전문 매체 '라이브사이언스'(Livescience)에 따르면 지금까지 관측된 블랙홀 중 가장 큰 것은 지구에서 108광년 떨어진 사냥개자리와 머리털자리 경계부근의 TON 618로 태양 질량의 약 400억 배에 달하는 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가장 큰 알려진 블랙홀은 SDSS J010013.021280225.8+280225.8로 알려진 블랙홀인데, 질량은 태양의 대략 1만 배에 달합니다. 이것은 현재까지 발견된 가장 질량이 큰 블랙홀 중 하나입니다. 그러나 우주에 더 큰 블랙홀이 존재할 수 있기 때문에 더 많은 연구가 필요합니다.