영양제약·영양제
영특한매미80
영특한매미8022.06.06

비타민k2(mk7)에대해서 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
보나링에이정 신경안정제
기저질환
메니에르.가슴답답하구숨자는증상

비타민k2(mk7) 가 혈관에 미치는 영향에대해서

궁금해요

심장혈관 관상동맥석회화를 예방하구

혈액응고 지혈작용을 한다구 나오는데요

어떤 영향력인지 자세히 좀알구싶어서요

제가 골감소증때문에 칼슘과함께 복용을해야하는데

혈관이 전반적으로 안좋은편이에요

뇌동맥류 하지정맥류 등등요ㅠ

근데 비타민k2(mk7)는 혈전이 생길수있다는게 정말인가요?

그럼 혈관이 안좋은사람들은 이비타민k2는

복용하지 말아야할까요?

골감소증때문에 칼슘을 복용해야하는데

걱정이네요

제가 유비퀴놀?Q10그거복용하구

심장통증이 있더라구요

비타민k2부작용도

심장통증 쇼크 뭐이런게 있던데

혈관에 어떻게 관여하구 작용하는지

자세한답변 꼭 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민D의 작용을 증가시키기 위해서는 비타민K가 필요한 것으로 알려져 있습니다. 그래서 비타민K 드시면 비타민D 활성에 도움이 되겠으나, 굳이 비타민K를 구매해서 드실 필요는 없습니다.

    2. 비타민K의 경우 우리몸에서 혈액을 응고시키는데 관여하는 인자이며, 이 물질이 부족하면 출혈시 지혈이 잘 되지 않을 수 있습니다. 심장질환이 있는 경우 비타민K 과량 복용하면 혈전 생길 가능성이 있어서 복용 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민K2 를 임의로 환자분께서 따로 복용하시는 것은 부작용 우려가 있어 권장드리지 않습니다. 또한 K2의 경우 대부분 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품으로 복용하시게 되는데, 이들은 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민K는 혈액응고에도 작용해서 비타민K가 너무 많으면 혈전이 생길 가능성이 높아집니다. 혈관이 원래 안좋다고하셨으니 비타민K는 안드시는게 좋을것같아요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    골다공증을 예방 및 치료하기 위한 영양제로는 칼슘 복용만으로도 충분합니다.

    물론, 혈관에 이상이 없으시다면 비타민k2의 오스테오신 작용(뼈에서 칼슘유출 되는 것 방지)을 기대하며 동시복용해 볼 수 있으나 알고계신대로 지혈작용이 있어 현재 혈관상황에서 굳이 드시는 것을 추천드리지 않습니다.

    걱정마시고 칼슘만 복용하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민K를 과량으로 복용하는경우 혈전가능성이 높아지긴하지만 적당량은 칼슘의 석회화를 억제하고 뼈의 합성을 촉진시켜줍니다. 걱정되면 비타민D와 칼슘만 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민 K에는

    K1과 K2로 구분할 수 있으며

    K1은 혈액 응고를 도우며 결핍시 출혈 장애가 생길 수 있습니다.

    K2는 혈관내 석회 방지와 뼈밀도 증가에 관여합니다. 결핍시 골다공증, 동맥 플라크, 충치로 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민k는 우리 몸에서는 혈액응고에 필수적인 성분 중 하나입니다. 항출혈성 비타민이라고도 불리어집니다. 즉 여러가지 혈전 생성 단계에서 비타민k가 작용하게 되어 최종적으로 혈전이 생성되는 역할을 하는 것입니다.

    따라서 체내 출혈을 방지하는 역할을 하게 되나 비타민 자체는 미네랄이므로 과도하게 섭취 시 응결핵으로 작용하여 연골이 석화화되거나 다른 뼈의 기형 등을 발생시킬 수 있어 적절한 용량을 복용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민K가 혈관경화를 억제하는 효과가 있습니다. 칼슘만 드시는것보다 비타민K2, 마그네슘을 같이 드시면좋습니다. 각각 챙겨먹지말고 한꺼번에 들어있는 영양제로 드세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    심장혈관 관상동맥석회화를 예방하고 혈액응고 지혈작용을 돕는데 도움을 줄 수있으나 와파린과 같은 피를 묽게하는 약을 복용시에는 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^