쌈박한소29
쌈박한소2921.04.04

컴퓨터 다운되는거 왜 그런지 궁금해요

컴퓨터가 잘되다가 갑자기 화면이 멈추면서

아무키도 마우스도 먹히지가 않는현상이 하루에 두번정도

나타나는데 무엇이 문제인가요

일단 재부팅하면 제대로 되긴하는데

불안합니다 원인을 알고싶어요

  • 컴퓨터가 다운되는 원인은 수도 없이 다양해서 직접 보지 않는 이상은 뭐라고 콕 집어 말씀드릴 수가 없네요. 하드웨어 문제일 수도 있고 소프트웨어 문제일 수도 있으니까요. 컴퓨터를 사신 지 오래되었다면 단순히 수명을 다해서 그럴 수도 있고요. 혹시 컴퓨터 본체 내부의 청소를 한 번도 하지 않으셨다면 열어서 먼지만이라도 털어 주세요. 특히 쿨러 쪽에 먼지가 많아 열기가 제대로 빠지지 않으면 다운되기도 합니다. 기계에는 이상이 없는 것 같다면 컴퓨터가 멈추는 때에 실행되고 있던 프로그램이 어떤 게 있는지 떠올려 보세요. 그 프로그램이 원인일 수 있습니다. 평소에 틈틈이 작업관리자를 열어 cpu나 메모리의 점유율을 한 번씩 확인해 주세요. cpu 점유율이 높거나 램이 부족하면 컴퓨터가 버벅이고 멈춥니다. 혹시 컴퓨터의 사양에 맞지 않게 무거운 프로그램을 돌리고 있다면 그게 원인일 수 있고, cpu 점유율이 비정상적으로 높은 프로세스가 있다면 바이러스일 가능성이 있으니 백신으로 검사를 해 보세요. 램이 부족한 경우에는 내 pc-속성-고급-가상 메모리 에서 가상 메모리 설정을 확인하고 컴퓨터 스펙에 맞게 조정해 주세요.

    최후의 수단이 하나 있는데 중요한 파일을 백업해두고 포맷하는 것입니다. 만일 포맷해도 비슷한 증상이 일어난다면 하드웨어쪽의 문제로 볼 수 있겠습니다.

    몇 가지 방법을 적긴 했으나 이걸로 확실히 해결된다고 장담할 수는 없네요.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    컴퓨터가 다운이 되는 현상은 원인이 여러가지가 있지만,

    주로 구동하는 프로그램이 컴퓨터의 사양과 성능이 받쳐주지 못했을때 발생하거나,

    혹은 램이나 그래픽카드, 하드 디스크 등의 접촉 불량으로 발생합니다.