내과의료상담
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27721.01.29

급체에 비상대처하는 법 있나요?

급체를 자주 하는 유형입니다. 급체증상이 왔을 때 토하는 것이 좋은 지 알고 싶습니다. 또 숨쉬기가 어려울 때도 있는데 이런 경우는 어떻게 해야 하는지 궁금합니다. 집에서 할 수 있는 조치나 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑작스런 장염등의 원인으로 소화불량 증상이 나타난다면 금식을 하시는 것을 권합니다.

    억지로 토한다면 위나 식도의 손상이 있을 수 있어 권하지 않습니다.

    소화불량 증상의 원인을 알기 위해선 빠른 시간 내 내과 진료를 보는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 소화 불량이 생기면 많이 힘들지요. 구역감이 심하다면 토하는 것이 속은 훨씬 편할 겁니다. 숨 쉬기가 어렵다고 느끼신다고 해도 실제로 숨을 쉬는 폐의 기능이 이상이 생긴 것은 아니랍니다. 위의 통증이 너무 심해서 나타나는 증상이지요. 통증이 심한 경우에는 집에서 할 수 있는 것이 별로 없답니다. 간혹 아주 강한 진통제를 사용해야 통증이 좋아지는 경우도 있어서 가급적 바로 병원에 가시는 것이 편할 듯 합니다.

    서민석 드림