역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.27

우리나라에 현재 전해지고 있는 목탑은 몇 개가 있나요?

우리나라에는 옛날에 석탑뿐만 아니라, 황룡사 9층 목탑과 같은 목탑도 많이 지었다고 알고 있는데요, 현재까지 보존되어 전해지고 있는 목탑은 몇 개가 있고 어떤 것들인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    법주사는 신라시대 창건된 이후 여러번에 걸쳐 중창을 거듭하며 법등을 이어왔는데 법주사는 임진왜란과 정유재란 당시 왜군들의 방화로 거의 모든 전각들이 소실되는 큰 피해를 입었고 17세기 전반기에 팔상전과 대웅보전 등이 차례로 중창되어 오늘에 이릅니다.

    법주사 팔상전은 우리나라에 남아있는 유일한 목탑으로 법주사를 대표하는 문화유산입니다.