경제용어경제
꼼꼼한쿠스쿠스
꼼꼼한쿠스쿠스22.08.02

확실한 경제개념을 알고싶어요~

경제 관련용어나 경제관련된것들을

정확히 알지 못해서 이제부터 좀 알아가고 싶습니다

그동안 너무 모르고 살아서요 ㅠㅠ

가장 중요한 경제개념이나 용어들이 있을까요??

이것은 무조건 꼭 알아야한다 이런거요

도와주세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인플레이션 디플레이션 스태그플레이션

    주식 채권 원자재

    물가 무상증자 유상증자 가치투자 차트분석

    이런 것들은 기본적으로 무조건 아셔야 하며 주린이들 관련 설명이 잘되있는 책들이 많으니

    한권 사서 읽어보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.경제용어 도 여러분류가 있으며 질문내용이 너무 포괄적이기에 구체적인 답변은 어렵습니다. 해당 경제분야중 구체적으로 어떤 분야가 더 궁금하시는지를 살펴보시고 필요하다면 서점에 경제분야의 책등을 한번 살펴보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    솔직히 가장 중요하다 이렇게 이야기할만한 경제개념 용어 등이 정해져 있지는 않은데, 그래도 굳이 꼽아보자면 GDP(국내총생산), GNP(국민총생산), GNI(국민총소득), CPI(소비자물가지수), PPI(생산자물가지수), PMI(구매관리자지수), CI(경기종합지수) 등을 들 수 있으며, 가장 좋은 것은 뉴스나 신문 등을 꾸준히 보시면서 경제에 대한 흐름을 이해하시는 것이 가장 중요하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경제 관련 용어를 꼭 몇 개만 알고 있다고 해서 도움이 되진 않습니다.

    • 제가 추천드리는 방법은 경제 뉴스를 매일 2~3개씩 읽고 모르는 용어를

      따로 정리하시는 방법이 좀 더 효율적일 것이라 생각됩니다.

    감사합니다.