역사학문
탈퇴한 사용자

우리민족 역사에서 언제부터 철제 농기구를 사용하였나요?

철이 발견되면서부터 먼저 무기에서부터 도입되었던 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 농업 생산력을 늘리기 위해 농기구도 철로 만들어 언제부터 사용하였었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 철기 농기구의 보급된 시기가 언제인지 궁금하군요.

    우리 나라의 농경은 청동기시대가 시작되면서 본격화되었으나, 청동기 후기가 되면 철기가 보급되기 시작하고 생산도구도 철제 농기구로 바뀌어가는 현상이 나타납니다. 신라의 경우를 살펴보면 경상도 지역의 1∼3세기의 토광묘에서 철제 농구가 발견되는데 그 수량은 많지 않았습니다. 그러나 4세기 이후 신라지역에는 새로운 철기 제작 기술이 널리 보급되었으며, 그 결과 철제 농기구의 사용이 일반화되었다고 보여집니다. 이는 4∼6세기의 고분과 유적에서 발견되는 철제 농기구의 종류와 수량이 크게 증가한 사실에서도 알 수 있습니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.08.09

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 철기의 생산시기는 기원전 3세기∼서기 3세기정도 이라고 추정 되는데 농기구는 한층 다양해지고 한 가지 연장은 그 쓰임에 맞도록 분화되었다고 합니다. 이 시기에는 보습·낫·호미·괭이 따위가 철제로 바뀌었으며, 무엇보다 소가 농사에 이용되면서 쟁기와 같은 연장이 발달 하게 됩니다. 우리 나라는 고조선 및 삼국시대 초기에 해당 합니다.