정형외과건강상담
매끈한직박구리171
매끈한직박구리17121.04.15

허리디스크 때문에 다리를 절뚝거릴수도 있나요???

허리디스크가 터져서 수술한지 3개월만에 다시 저림과 당기는 현상이 있으면서 다리를 절뚝거리며 걷고 있어요.이게 허리디스크 때문인지 아니면 다른 이유로 그런건지 궁금합니다......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 디스크로 인해 신경근병증이 생겨 좌골신경통으로 인해 절뚝거림이 생긴 것 같습니다.

    수술적 치료 후에도 통증이 남아 있는 상태로 추적 검사를 한번 시행 해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골반에서 종아리까지 방사되는 통증이라면 좌골신경통(Sciatica)가 의심됩니다.

    가장 흔한 원인은 허리디스크등으로 인해 하지로 내려오는 신경근쪽에 염증이 생겨 방사통이 일어납니다.

    이것으로 인해 다리를 저는 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스크를 지나는 신경에 영향이 있다면 다리까지 절뚝거릴 수 있습니다. 보통 수술 이후에 재활까지 시간이 많이 걸리며 1년가까이 시간이 걸릴 수도 있습니다. 무엇보다 중요한 것은 증상이 조금씩 개선되어야 한다는 것입니다. 만약 증상이 조금씩 개선되고 있다면 현재하고 계시는 재활을 꾸준히 하시면서 지켜보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리를 절뚝거리며서 많이 불편한 시군요

    다리를 절뚝거리는 이유는 크게 근육 때문일 수도 있고 신경 때문에 있을 수 있습니다

    그런데 질문자님은 3개월 전에 허리 디스크 수술을 하셨네요

    허리 디스크 수술을 하셨다는 것은 디스크가 척추신경를 압박하는 경우입니다

    그래서 다리를 저는 거지 허리에 있는 신경을 눌러 적을 가능성이 있습니다

    가장 정확한 것은 수술받으신 병원에 다시 방문하셔서 상담받으시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 직접 대면진료가 아니라 상담이 제한적일 수 있다는 점 먼저 말씀드립니다.

    허리디스크로 수술 하신 기왕력이 있으시면 먼저 허리디스크 관련 증상 재발을 의심하는 것이 합리적이겠지요.

    단순히 다리를 절뚝거리는 것이 아니라 저림과 당기는 현상이 생겼다면 병원에 가셔서 구체적으로 체크해보시는 것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 다니시는 병원에 가셔서 진료 받으신 후에 필요하다면 MRI 에서 병변 및 환자분의 임상증상 등 여러가지를 고려하여 결정하게 됩니다.

    안내 받으셨겠지만 디스크가 또 터질수 있는 확률이 5%정도 있습니다.

    확인이 필요하겠습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림