기타 육아상담육아
과일장수
과일장수23.04.04

돌 아기 걸을준비를 안해요 어떻게하죠

안녕하세요 과일장수입니다

둘째 딸 아빠인데, 돌지났는데 걸을 생각을 안하고있습니다

첫째남아는 돌전에 걷기 시작했습니다

둘째고 딸이여서 빨리걸을줄 알았는데 14개월이지나도아직 걷지않고 있어 걱정입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통은 돌이 지나면 걷기 시작하는데 아직 걸을 준비를 안하려고 한다면 아이의 양손을 잡고 걷는 연습을 수시로 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들마다 걷는 시기는 다릅니다. 저희 아기도 여자 아이지만 14개월에 걸었습니다.

    혹시 아기가 무언가를 잡고 걷지도 못하나요? 무언가를 잡고 걸을 수 있다면 아기마다 성향이라 겁이 많거나 조심성이 많은 아기는 늦게 걷기도 합니다. 아무것도 잡기 않고 걷는게 두려울 수도 있어요.

    하지만 혼자 서고 잡고 걷지도 못한다면 소아과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    안녕하세요,

    14개월이 되어도 걷지 않는 아이도 많이 있습니다. 아이들은 각자의 발달 속도와 스타일이 있기 때문에 일정한 기준이 있는 것은 아닙니다.

    그러나 걷기 준비를 위해 할 수 있는 것들이 있습니다. 아이가 바닥에 자주 있는 시간을 늘리는 것이 중요합니다. 그러면 아이가 뒤집히고 앉아 있을 때 다리와 허리 근육을 훈련할 수 있습니다.

    아이가 서있는 동안 뒤에 서서 팔로 잡아주거나, 손을 잡고 걷는 훈련을 해줄 수도 있습니다. 이러한 훈련은 아이가 안정적인 보행을 할 수 있는 능력을 키워줄 수 있습니다.

    하지만, 중요한 것은 부모의 걱정이 아이에게 부담을 주지 않도록 하는 것입니다. 걷기를 준비하고 있는 것이 자연스럽게 이루어질 수 있도록 아이를 도와주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 걷는 시기는 보통 12개월 전후이지만 개인마다 차이가 많이 납니다

    가급적 서있는 시간 많이 갖도록 장난감이나 간식등을 이용해 유도해주세요

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 첫 걸음마 시기는 보통 생후 14개월 무렵 입니다. 아기들 마다 개인차가 있습니다. 어떤 아이는 빠르면 생후 11개월에도 혼자 걸을 수 있으며, 늦으면 15개월 지나서야 처음 걷는 아이들도 있습니다. 두 경우 정상 범위에 들어가더니 걸음마를 또래보다 조금 늦게 뗀다고 해서 조바심을 내실 필요는 없습니다.