약 복용약·영양제
모던한담비174
모던한담비17423.02.02

생리예정 6일 남은 상황에서 경구피임약 1알 복용후 중단하면?

나이
성별
여성

여행으로 인해 2월1일기준으로 생리 예정 6일남은 상태로 경구피임약을 2알 복용했는데 오늘부터 복용중단하면 3일이내 생리가 시작 되나요? 아니면 생리예정일에 시작되나요?

14일에 여행시작인데 그때까지 약을 복용해야 할지 아니면 그냥 생리예정일을 기다려야할지 모르겠습니다ㅠ

마이보라 복용 중이고 생리 주기가 2-3일정도 밀리고 하는 경우도 있어서요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 중단하면 3일안에 생리가 시작됩니다.

    여행예정이라면 여행기간동안 휴약기를 갖지않고 피임약을 이어서 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    중단 후에 몇일 이내로 생리가 시작된다고 볼 수 있습니다.

    자궁점막이 떨어지지 않게 버티는 용도로 보면 됩니다.