말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.10.09

북극보다 남극이 더 춥다고 하는데 사실인가요?

그냥 상식적으로 북극이 남극보다 더 추울것 같다는 생각이 드는데요

사실 남극이 북국보다 더 춥다고 하던데 사실인가요?

그리고 남극이 북극보다 더 추운데는 어떤 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    남극이든 북극이든 극지방이라 동일한 조건이라면 온도가 비슷하겠지만 남극이 더 춥습니다.

    이유는 북극은 대부분이 바다로 되어 있어 온도의 변화폭이 적습니다.

    남극은 대륙이라서 온도의 변화폭이 커서 겨울에 훨씬 더 낮게 떨어집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    남극이 북극보다 추운 이유는 지형적인 특성 때문입니다. 남극은 하나의 대륙으로 이뤄져 있어 열을 쉽게 방출하는 데다 빙하로 뒤덮여 있어 태양열을 90% 가까이 반사시킵니다. 반면 북극은 남극과 달리 대부분 바다로 이뤄져 있기 때문에 상대적으로 열을 오래 잡아둡니다. 제주도가 따뜻한 이유랑 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    남극이 북극보다 기온이 낮은건 사실입니다.

    그 이유는 북극은 바다 위에 얼음이 형성된 것이고,

    남극은 땅 위에 얼음이 언것이기 때문입니다.

    바다는 햇빛을 흡수하지만 땅은 반사시키는 것이 더 많기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 아하박사입니다.남극이 북극보다 더 추운이유는 북극점

    주위의 기후가 해양성 인데 비해 남극점

    주위의 기후는 대륙성 이기 때문입니다.

    태양의 열을 받은 바다는 육지보다

    더 오래 열을 간직하고 있기 때문에

    해양성 기후가 대륙성 기후보다 추위가

    덜 한 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    북극은 바다가 얼어있는 상태라 고도가 높지 않지만 남극은 대륙 위에 눈이 덮힌 것이라 해발 고도가 높아 남극이 북극보다 더 춥습니다.