약 복용약·영양제
참신한날다람쥐208
참신한날다람쥐20823.02.27

처방약을 복용중인데 비타민과 함께 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요! 현재 피부과에서 약을 처방받아 복용중에 있습니다.

다름이 아니라 원래 비타민을 복용하고 있는데 이 경우 처방약과 함께 복용해도 되는지 궁금하여 이렇게 문의드립니다.

원래 오쏘몰 이뮨을 3일 간격으로 복용했고 글루콤을 오쏘몰을 복용하지 않는 기간동안 복용했습니다.

이 경우 처방약과 함께 복용해도 되는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    미노씬이라는 항생제는 영양제를 같이 먹을 때 흡수율이 떨어질수도 있어서 약을 먹는동안은 피해주세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피부과약을 복용하면서 영양제를 복용하셔도 됩니다.

    피부과 약과 영양제를 함께 복용해도괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 피부과약에는 미노씬이라는 항생제가 함유되어있고 해당 항생제는 비타민과 드시지 않는 것이 좋습니다.

    비타민에 함유되어있는 일부 미네랄과 결합하여 흡수율이 감소합니다. 최소 2시간 정도 간격을 두고 드시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미노씬캡슐은 테트라사이클린계 항생제로 오쏘몰이뮨과 같은 종합비타민과 같이 복용하는 것을 권장하지 않습니다.

    테트라사이클린계 항생제는 칼슘, 마그네슘, 아연 등과 같은 영양소와 상호작용하여

    흡수율이 저하되기 때문입니다.

    2시간정도 간격을 두고 복용하시길 바랍니다. 글루콤은 상호작용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미노씬은 칼슘, 마그네슘, 아연같은 미네랄에 의해 흡수율이 많이 떨어지기때문에 동시에 복용하면안됩니다.

    최소 2시간 간격을 두고 먹어야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.