치과의료상담
탈퇴한 사용자

잇몸과 치아 사이가 검게 변하는 이유는 무엇인가요?

아주 오래전에 앞니 한 곳을 치료한 적이 있어요 그곳이 지금 잇몸과 치아가 닿는 부분이 잇몸 색이 검게 변했는데 이렇게 잇몸 색이 검게 변하는 이유는 무엇인가요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.11.07

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 색이 검게 되는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    우선 충치가 있는 경우에 치아 색이 어두워질 수 있어요 이런 경우에는 충치 치료를 해야 합니다.

    과거에 치아의 충격이 가해진 적이 있다면 치아 내부에 신경이 죽으면서 색이 어두워지는 경우가 있습니다.

    이런 경우에는 미백이나 보철 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보철물에 대한 착색일 가능성도 있으며, 신경치료를 했다면 신경 충전재가 비춰 보일 수도 있습니다. 또한 2차 충치로 인하여 나타나는 충치일 수도 있습니다. 여러가지 원인이 있을 수 있으므로 치과 방문 후 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸 색이 변했다면 보철물이 노출되면서 그럴수도 있고 멜라닌 색소가 침착되는 원인도 가능성 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료 받은곳이 시간이 지나면서 미세틈이 생기게됩니다. 미세틈사이로 착색등이 발생해서 까맣게 보일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    이전에 치료받을 당시 앞니에 크라운을 씌웠는데 크라운의 종류가 PFM(겉은 도자기, 안은 메탈)이었다면 시간이 지남에 따라 점차 잇몸 높이가 내려가서 안쪽의 메탈이 잇몸에서 비춰보이는 것일 수 있습니다

    보통 잇몸 자체가 검은색이 되는 것은 흔히 있는 일은 아닙니다

    사진이 있다면 좀 더 도움되는 답변 드릴 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸과 치아가 닿는 부분이 잇몸 색이 검게 변하는 경우 해당부위에 염증이 있거나해당부위에 충치가 발생하였을 가능성이 있습니다. 보다 정확한 원인 확인을 위해 치과진료를 받고 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.