비뇨의학과건강상담
대견한날다람쥐228
대견한날다람쥐22820.08.15

화장실을 자주가는데 무엇때문일까요?

갑자기 배가 아파 화장실을 자주갑니다

배변을 하여도 시원하게 못보며 금방 또 가게됩니다

그러다보니 화장실 찾기힘든곳은 피하게되어

일상생활에 지장이 생깁니다

원인이나 치료방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    12주정도 이상에서 복부 불편감이나 통증을 동반하며, 배변이후 증상이 호전되는 경우, 대장 내시경 등의 검사상으로도 특별한 원인을 찾지 못할 경우 과민성 대장증후군등을 고려해볼 수 있습니다.

    과민성 대장증후군의 경우에는 원인이 정확히 밝혀지지 않았으나, 유전적요인, 스트레스, 특정 음식에 대한 과민반응 등이 주요요인이 될 수 있다고 보고 있습니다.

    과민성 대장증후군의 경우 효과적인 치료방법은 사실상 없습니다. 약물과 생활습관 변화, 스트레스 관리 등을 통해 치료를 해볼 수 있습니다.

    과민성 대장증후군의 경우에는 여러가지 검사등을 하였을 경우 기질적 원인을 배제한 후 진단을 고려해볼 수 있기 때문에 대장내시경 등을 고려해보실 것을 추천드립니다.

    기질적인 원인에는 염증성 장질환 (크론병,궤양성대장염 등)을 생각해볼 수 있으며, 최근 이와 관련한 질환이 증가하는 추세입니다. 대장내시경 및 CT, 혈액검사 등의 소견으로 진단을 내실릴 수 있으며, 약물을 통해 치료를 진행합니다. 그외에도 대장암 등 여러가지 질환을 고려해볼 수 있습니다.

    일상생활에 지장을 줄 정도의 배변습관의 변화 및 복통, 복부불편감이 있으신 경우에는 대장내시경 등의 검사를 고려하시는게 좋으며, 이를 통해 정확한 진단 및 치료를 받으시기를 권유드립니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 대면진료가 필수이며 답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화장실을 자주 가시게 되어 생활하시는데 불편함을 많이 느끼실 것 같습니다. 화장실을 자주 가고, 급하게 갈 때는 먼저 대장에 이상이 있는지를 먼저 확인하는 것이 필요합니다. 특별히 복통이 심하거나, 변을 볼 때 피가 묻어 나오거나, 살이 빠지거나..등등 이런 증상이 있다면 대장에 염증성 질환이 생겨서 나타나는 증상일 수가 있어서 치료가 필요하답니다. 일단 대장내시경을 통해서 대장에 특별한 이상이 없다고 판단이 되는 대부분의 경우는 과민성 장증후군으로 인해서 나타나는 증상으로 봅니다. 장이 음식물과 같은 자극에 예민하게 반응하게 되는 것이지요. 이미 경험을 해보셔서 아시겠지만 맵고 짜고 자극적인 음식을 드시면 바로 반응이 올 겁니다. 앞으로 관리를 위해서는 복통, 설사를 유발할 수 있는 음식은 가급적 피하시는 것이 필요합니다. 이외에 장운동 조절제나 유산균과 같은 약물 치료가 증상을 완화할 수 있고, 경우에 따라서 심리적인 불안감이 동반되어 있거나, 증상을 악화시키는데 영향을 주는 것으로 보이면 항불안제를 함께 사용하는 것도 도움이 됩니다.

    비슷한 증상을 경험하는 분들의 대부분이 과민성 장증후군으로 최종 진단 되기 때문에, 현재의 상태가 과민성 장증후군이라고 본다면, 이 질환은 완치가 되기 보다는 증상을 최대한 줄여보기 위한 증상치료를 하는 것이 주된 치료 방법이라고 볼 수 있답니다. 앞으로도 계속 이런 불편감을 안고 살아야 하나 하는 걱정보다는 최대한 편안하게 생활하도록 도움이 될 수 있는 방법에 대해서 가까운 내과, 가정의학과 의원에서 검사와 진찰을 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림