영양제약·영양제
푸른비둘기167
푸른비둘기16721.10.08

오트리빈이 콧물에도 효과가 있나요?

비충혈제거제가 콧물에 효과가 있는지

있다면 어떤 기전인지(자세히 부탁드립니다!)

코 점액층 혈관도 수축시킨다고 생각하면 될까요?

인터넷으로도 못 찾겠어요,,

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오트리빈은 자일로메타졸린 성분이 들어있는 충혈제거제 입니다.

    자일로메타졸린은 코의 혈관을 수축하여 코에 점액이 분비되는 것을 억제합니다.

    자일로메타졸린과 같은 약은 1주 이상 연속으로 사용하는 경우 오히려 반동성 코막힘이 오니 1주일 정도 사용했으면 1주일정도 쉬고 사용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오티리빈은 자일로메타졸린염산염 성분의 비충혈 제거제로 코감기(급성비염(코염)), 알레르기성 비염(코염) 또는 부비동염에 의한 코막힘, 콧물, 재채기, 머리무거움 완화에 도움을 줄 수 있으며 콧물이 많이 동반되는 경우 자일로메타졸린염산염 0.1g/100mL, 클로르페니라민말레산염 250mg/100mL 성분의 항히스타민제가 추가된 코앤쿨 제품이 보다 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오트리빈 비강분무액은 혈관수축제 성분이 들어있어 혈관이 확장되면 코가 막히는 증상을 완화시켜줍니다. 콧물이 덜나오게는 해줄 수 있으나 큰 효과는 없다고 생각합니다. 콧물이 흐를때는 항히스타민제를 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧물에도 효과가 있으며 말씀하신거처럼 교감신경활성화를 통해 혈관수축으로 약효를 나타낸다고 보시면 됩니다.

    그렇기에 해당성분의 약을 경구로 복용시 교감신경 활성화를통해 불안이나 초조같은 부작용이 있을수 있습니다.