지구과학·천문우주학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.05

혜성이나 소행성의 궤도는 어떻게 결정되나요?

문득 드는 생각인데

처음 발견된 혜성이나 소행성은 거리나 주기를 알 수 없지만 알려진 행성인 경우에는 주기는 구할 수 있지 않나요??

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    말씀대로 알려진 혜성의 주기는 계산이 가능하고 언제가 다음 접근 시기인지도 예측할 수 있는 것으로 보입니다.

    참고하실 수 있도록 관련 기사를 첨부해드립니다.

    https://www.sciencetimes.co.kr/news/%ED%83%9C%EC%96%91%EA%B3%84%EC%9D%98-%EC%97%AD%EC%82%AC%EB%A5%BC-%EA%B0%84%EC%A7%81%ED%95%9C-%ED%98%9C%EC%84%B1/

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    케플러가 행성은 타원궤도 운동을 하고 있다는 것을 밝혀낸 데 결정적인 도움을 준 것은 앞선 천문학자인 '티코 브라헤'의 관측 기록 때문입니다. 티코 브라헤는 망원경이 없던 시절에도 상당히 정확한 관측을 했던 어마무시한 능력의 소유자였습니다. 그랬던 티코 브라헤의 화성관측 자료를 전해 받아 10년 넘는 오랜기간 면밀하게 분석하고 계산하고, 이런저런 생각을 한 결과 행성이 원운동이 아닌 타원운동을 한다는 것이 이 관측현상을 잘 대변한다고 판단하게 된 것이죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    알려진 소행성의 경우는 궤도를 추적할 수 있기 때문에 지구에 날아오는 날짜와 위치까지도 계산이 가능합니다.

  • 이론적으로는 구할 수 있습니다.

    혜성이나 소행성의 질량을 알면, 각각의 다른 태양계의 질량을 알 수 있기 때문에

    만유인력을 계산해서 궤도를 계산하면 됩니다.