영양제약·영양제
깍듯한두꺼비257
깍듯한두꺼비25724.03.18

피임약(디어미순) 복용 영양제 함께 섭취 가능한지 문의 드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

- 경구용 피임약 (디어미순) 복용하려고 하는데 평소에 먹던 여성 유산균, 비타민D와 같이 섭취해도 될까요?

- 약품 설명서를 읽던중 피임약이 드물게 심각한 혈전증 부작용이 있다는 것을 알게되었습니다. 혈행개선제(ex: 진센큐)와 같은 영양제를 함께 복용하는 것이 도움이 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유산균 비타민D 추가하여 복용하셔도 됩니다.

    혈전증이 나타날 수 있는 부작용입니다만

    따라서 35세 이상의 흡연자의 경우 피임약을 금기하고있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 경구용 피임약 (디어미순) 복용하려고 하는데

    평소에 먹던 여성 유산균, 비타민D와 같이 섭취해도 됩니다

    - 약품 설명서를 읽던중 피임약이 드물게 심각한 혈전증 부작용이 ......

    혈행개선제(ex: 진센큐)와 같은 영양제를 함께 복용하는 것이 도움이 되지만

    더 중요한 것은 흡연을 하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    나열하신 영양제들은 복용하셔도 상관 없습니다.

    혈전에 관해서는 딱히 흡연자가 아니시라면 걱정하실 정도는 아닙니다만 순환제를 추가하셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    경구피임약(디어미순)과 여성 유산균, 비타민D는 같이 드실 수 있습니다

    서로 특별한 영향을 주지 않으니 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    피임약은 디어미순이 아니더라도 기본적으로 혈전 생성의 위험을 높일 수 있습니다

    그러나 상대적으로 높아질 뿐 실제로 혈전으로 인해 부작용이 나타날 가능성은 상당히 낮은 편입니다

    진센큐제품을 복용하시면 혈전 형성 위험성이 줄어드는데 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다

    비타민E가 포함되어있는데, 진센큐에 들어있는 함량 정도는 혈전 억제에 도움이 될 수 있지만

    너무 높은 고용량의 비타민E는 오히려 혈전 위험성을 높일 수 있으므로

    다음에 비타민E가 포함된 제품을 추가하실 때는 함량을 잘 계산해보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    디어미순 드시면서 위의 영양제 같이 섭취 가능합니다

    혈행개선제를 드시면 부작용으로 부터 훨씬 안전할수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    - 경구용 피임약 (디어미순) 복용하려고 하는데 평소에 먹던 여성 유산균, 비타민D와 같이 섭취해도 될까요?

    네 함께 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    - 약품 설명서를 읽던중 피임약이 드물게 심각한 혈전증 부작용이 있다는 것을 알게되었습니다. 혈행개선제(ex: 진센큐)와 같은 영양제를 함께 복용하는 것이 도움이 될지 궁금합니다.

    직접적으로 예방효과가 있다는 근거가 있지는 않으나 함께 복용을 하는 것이 간접적으로 도움을 줄수 있기에 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^