얌전한펭귄247
얌전한펭귄24720.08.26

밥할때 물을 얼마나 넣어야 하는지요?

매번 밥을 할때마다 물 때문에 힘드네요ㅡㅡ

같은쌀 양에 같은물 양을 넣고 하는 것 같은데도 매번 밥이 다르게 되는것 같네요^^

공기밥그릇으로 쌀2공기 넣고 물도 같은 선에 맞추는 것 같은데도 밥알이 너무 날아다니고 물을 조금 더넣으면 찐밥이되고^^하네요..

너무 찐밥이 되지 않으려면 어케해야할까요?

참고로 쿠쿠 밥솥인데 백미쾌속으로 해서 그런걸까요? 맞춤밥맛이나 시간 조절을 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    밥을 지을때 쌀과 물의 비율은 과학적으로 1:1.1~1.3입니다.
    평균으로 1:1.2의 비율이죠.
    근데 누가 이걸 정확히 맞출수 있나요.
    그래서 나온 비율이 30분 이상 불린쌀의 부피와 물의 부피를 1:1로 잡는게 나온겁니다.
    물을 뺀 불린쌀의 부피가 한컵이면 물이 한컵
    이렇게 하면 최소한 낭패는 안봅니다
    한번 지어보신후 취향에 따라 물의 양을 조절하세요