내과건강상담
튼실한병아리39
튼실한병아리3921.04.22

가끔씩 탄산을 마시면 위가 너무 아파요

가끔 탄산음료나 맥주를 마시면 위가 쥐어짜듯이 아파옵니다 그 순간에 어깨? 상체가 막 아프고 땀 나면서 위가 계속 아파서 힘든데 10분-15분 지나면 멀쩡해지더라구요 늘 아픈게 아니라 병원가기도 뭐한데 왜 이러는 걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산음료에는 이산화탄소가 있기 때문에 산성을 띠고 있습니다 위가 약한분의 경이 이 산성에 의해 위가 자극될수 있습니다.

    또한 위에서 탄산이 생기게 되면 복부가 팽창되게 되는데 민감한 경우에는 이 팽창감에 위가 아프실수 있어요.

    위에 불편감이 있다면 탄산이 있는 음료를 적게 드시거나 좀더 느리게 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 역류성 식도염이 있거나 위염이 있거나 하면 탄산음료나 맥주 등 자극적인 음식이 점막에 닿을 경우 심한 통증이 올 수 있습니다.

    속쓰림의 원인으로 위염, 위궤양, 십이지장궤양, 역류성 식도염 등등이 있을 수 있습니다.

    우선 진단을 위해 내시경 검사를 시행 해 보는 것이 좋습니다.

    경한 경우라면 제산제를 복용하며 치료 해 보기도 합니다.

    단순 기능적 소화불량이 있는 경우에도 속쓰림이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 특정한 음식에 따라 위장관의 예민함이 다를 수 있습니다. 따라서 현재 질문자님의 경우에는 현재 드시고 계시는 식품에 대해서 위장관 예민함이 큰 것으로 볼 수 있습니다. 보통 과민성대장증후군에 쉽게 나타나는 증상입니다.

    과민성 대장 증후군은 좋은 음식을 섭취하는 것보다 관련된 음식을 피하시는 것이 가장 좋고 일부에서는 지방 및 단백질 과다 섭취로 인하여도 증상이 나타나기 때문에 이러한 고단백, 고지방 음식은 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 위염도 의심해볼 수 있는 상황으로 보입니다.
    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
    금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
    치료로는 양배추즙 등의 영양제 보다는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제와 같은 약물 치료를 권합니다. 더불어 주기적으로 내시경으로 위 상태를 점검 받으시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.