반려동물 건강반려동물
수려한박쥐184
수려한박쥐18423.05.05

말티즈 등에 난 종양(?) 질문입니다

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

강아지 등에 이러한 것이 났는데요
만지면 크게 아파하지 않는 것 같지 않습니다 끝부분은 고름 같은데 굳은 것처럼 딱딱하고 기둥과 같은 부분은 보통 피부 같습니다
큰 반응은 없습니다
어떠한 종양인지 알고 싶습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사진으로만 봐서는 정확하게 말씀드릴 수 없고 조직 검사를 하지 않고서는 이렇다 저렇다 말하기는 어렵습니다 하지만 간단하게 말씀드리면 피부에 저렇게 난 것들을 사르코마 라고 우리가 말하고 있습니다 피부양성종양이라고 말할 수 있겠습니다 일단 동물 병원에가셔서 조직 검사를 하시고 결과 대로 치료해 나가면 큰 문제 없을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    종양을 평가할 때 우선 눈으로 보고 만져보는 것만으로는 정확하게 할 수 없습니다

    총량의 경우에는 새침 흡인 법이라는 검사 방법으로 해당 종교를 바늘로 찔러서 바늘 구멍에 삐져나오는 오직 들을 슬라이드 글라스에 펴서 대략적인 세포 형태를 보는 방법과

    수술적으로 제거를 해서 조직검사 의뢰를 보내는 방법이 있습니다.

    경우 세침 흡인법과 조직검사를 하지 않고는 확인할 수 있는 방법이 존재하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    심각한 종양은 아닌 것 같습니다 종양이라고 말하는것도 힘들것 같습니다 동물 병원에 가셔서 자 진찰 받으시고 조직 검사를 해 보는 것이 가장 우선 입니다 조직 검사의 결과 이후에 치료 방법은 대로 치료하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    좁쌀 모양의 종괴가 등 뒤에 관찰이 됩니다. 피부 증상은 유감스럽게도 육안으로는 판별이 불가능합니다.

    정확한 장비와 검사가 필요하며 원인에 따라 처치가 달라지게 됩니다.

    피부 주변에 발적, 비듬, 가려움, 탈모, 부어오름이 관찰되거나

    종괴가 여러군데 나타나거나, 종괴의 크기가 커진다면

    강아지를 동물병원에 데려가 검진을 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사진만으로는 사마귀나 파열한 피지낭종, 각화성신생물을 고려해야하나

    최종진단은 조직검사만이 유효하니 동물병원에 데려가서 제거 및 조직검사를 받으시기 바랍니다.