화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.02.21

머리안감으면 생기는 기름은 뭔가요?

머리 안감으면 기름이 나옵니다. 이게 어떤 기름이죠? 우리몸에도 돼지처럼 기름이 있는건가요? 아니면 다른성분인데 기름처럼 보이는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 머리를 긁으면 생기는 기름은 피지라고 불리며 피부를 보호하고 보습을 유지하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사람의 머리카락이 기름지는 이유는 사람의 두피의 유분이 있습니다. 두피지성이 많은 사람들은 머리카락이 번들거리며 불순물과 함께 떡진 머리가 됩니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    머리 안감으면 기름이 나오는 것은 피지라는 기름이 나오는 것입니다. 피지는 우리 몸에도 존재하는데 주로 피부에 분비되어 피부를 보호하고 수분을 유지하는 역할을 합니다. 그래서 머리에도 피지가 나오는 것이죠. 하지만 돼지처럼 기름이 있는 것은 아닙니다. 돼지는 피지 외에도 지방이 많이 존재하기 때문에 기름진 느낌이 강합니다. 그리고 머리안감으면 생기는 기름은 피지 외에도 머리에 사용하는 제품이나 환경적 요인에 따라 다양한 성분이 혼합되어 나오는 것입니다. 따라서 적절한 샴푸와 머리 관리를 통해 피지를 잘 제어하고 머리를 깨끗하게 유지하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    머리를 감지 않으면 두피에서 분비되는 기름은 피지입니다.

    이 피지는 두피와 머리카락을 보호하고 유지하는 역할을 하지만 머리를 너무 오래 감지 않으면 이 피지가 과도하게 쌓여서 머리가 기름져 보이는 것이죠.

    또한, 오히려 머리를 매일 감으면 머리카락이 씻겨나간 피지를 다시 채우는 과정이 반복되면서 머리가 더 기름져 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    머리 감은 후 생기는 기름은 피지라고 불리는 자연적인 유분입니다. 피지선이라는 피부 조직에서 분비되는 피지는 두피와 모발을 건강하게 유지하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    머리를 감지 않으면 기름이

    나오는 이유는 두피에서 피

    지라는 기름성 물질이 분비되기 때문입니다.

    피지는 피지선에서 생성되는

    자연적인 오일이며

    머리카락과 두피를 건강하게 유지하는 데

    중요한 역할을 합니다.

    피지는 주로 지방(약 50%)과

    트리글리세라이드(약 25%) 와

    에스테르(약 12%) 스쿠알렌(약 12%)으로

    구성되어 있습니다.

    콜레스테롤 비타민 E 항산화

    성분 등이 포함되어 있습니다.

    피지의 지방 성분은 우리 몸의 지방과 유사구성

    비율과 특성에는 차이가 있습니다.

    피지는 우리 몸의 지방보다 포화 지방

    함량이 높고 불포화 지방 함량이 낮습니다.

    피지는 우리 몸의 지방보다 녹는점이 낮아

    액체 상태로 존재합니다.

    피지는 다음과 같은 역할을 합니다.

    머리카락과 두피를 윤

    활하고 촉촉하게 유지합니다.

    두피를 건조함으로부터 보호합니다.

    외부 자극으로부터 두피

    를 보호합니다.

    항균 작용을 합니다.

    호르몬 변화 스트레스 영양 불균

    형 세정 과다 등의 요인으로 인해

    피지가 과도하게 분비될 수 있습니다.

    과도한 피지 분비는 다음과 같은 문제를

    일으킬 수 있습니다.

    머리카락이 빨리 지저분해집니다.

    두피가 가려워지거나 비듬

    이 생길 수 있습니다.

    모발 성장에 영향을 줄 수 있습니다.

    피지를 관리하기

    위해서는 다음과 같은 방법을

    시도할 수 있습니다.

    적절한 샴푸와 린스를 사용합니다.

    과도한 스트레스를 관리합니다.

    건강한 식습관을 유지합니다.

    모자를 자주 쓰지 않습니다.

    머리카락에서 나오는 기름은 피지라는

    자연적인 오일이며 우리 몸의 지방과

    유사구성 비율과 특성에는 차이가 있습니다.

    피지는 머리카락과 두피를 건강하게 유지하는

    데 중요한 역할을 과도하게 분비될 경우

    문제를 일으킬 수 있습니다.

    피지를 적절하게 관리하기 위해서는 적절한

    샴푸와 린스를 사용하고 스트레스를

    관리하며 건강한 식습관을 유지하는

    것이 중요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김현준 과학전문가입니다. "머리에서 나오는 기름은 특히 피지라고 불리며, 피지선에서 생성됩니다. 이 피지는 피지선이 생성한 지질과 세포의 파편, 물 등이 섞여있는 것으로 머리와 피부를 보호하고 보습을 유지하는 역할을 합니다."

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.