유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.04.16

수학을 싫어하는 아이들의 경우 어떻게 교육하는 것이 좋을까요

초등학교 2학년 여자아이가 수학을 굉장히 싫어합니다. 가정 내에서 학습지 등을 시키고 있는데

수학을 너무 싫어해서 교육하기 어려운데 좋은 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    싫어하는걸억지로시키는건좋지않아요

    아이에게 흥미를줄만한책이나 체험시설등으로 조금더친숙하게해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수학을 싫어하는 이유는 수학에 대한 흥미와 관심이 없어서 입니다.

    우선은 아이가 수학에 대한 관심과 흥미를 가질 수 있도록 유도를 해주는 것이 먼저 입니다.

    게임과 놀이 형식으로 학습을 진행해 보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수학을 싫어한다면 놀이처럼 접근하는것이 좋습니다

    주변의 사물이나 아이가 좋아하는케릭이있다면 그러한것을 이용하여 수학적인 놀이를 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저, 수학을 재미있고 흥미롭게 만들어주는 게임이나 애플리케이션을 활용해보세요. 이러한 방법은 수학에 대한 부정적인 인식을 긍정적으로 바꿀 수 있습니다. 또한, 아이의 관심을 끄는 주제나 문제를 선택하여 학습을 진행할 수도 있습니다. 무엇보다도, 아이의 수학 능력을 칭찬하고 격려하여 자신감을 키워주는 것이 중요합니다. 그리고 어려움이 있을 때는 아이의 의견을 듣고 함께 문제를 해결하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    수학공부를 싫어하는 아이에게 강제로 공부를 시킨다는 건 능률적이고 효율적인 공부가 되지 못합니다. 그렇기 때문에 일단은 아이와 수학 공부의 필요성에 대해서 진지하게 대화를 나누셔보는 게 먼저 있듯 싶습니다. 학습 동기가 있지 않으면 공부를 하는게 아이에게는 고문일테니까요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 수학을 싫어하는 아이들은 서술형 문제와 수학적 사고력 문제를 어려워하는 경향이 있습니다. 글쓰기나 독서 습관을 기르면 이러한 문제를 해결하는 데 도움이 됩니다.