경제용어경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.28

아이 용돈은 얼마가 적당할가요?

안녕하세요

아이가 커가면서 경제관념도 익히고 돈이란 개념을 알았으면 싶어서 용돈을 주려고 하는데요

보통 아이들에게 용돈 얼마가 적당할가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아이의 나이대에 따라 다릅니다.

    일단은 아이가 학원을 다니냐 다니지 않느냐

    아이의 생활습관 등에 따라서 용돈은 천차만별입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부모의 소득수준이나 교육관, 가치관에 따라 아이들의 용돈은 천차만별입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    초등학생 정도의 아이라고 한다면 최근 물가가 올라간 것을 감안한다면 한달에 1만원정도에서 초6의 경우에는 3만원정도가 적당한 것 같아요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    얼마를 주건 주간단위로 줘서 용돈을 계획성 있게 쓰는 습관을 가지게 하는게 좋긴할거 같습니당!!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    가정의 한달 생활비에 따라 다릅니다. 액수는 자녀들과 상의해 결정해야 하며 한 가지 분명한 점은, 지나치게 많이 주거나 너무 빠듯하게 주어서는 안 된다는 것입니다. 되도록 아이가 필요로 하는 것보다 조금 더 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    약간 모자라게 주는것이 좋습니다. 그래야 저금을 하는 것도 알고 무엇인가를 소유하고자 할때 성취감도 느낍니다.