토목공학학문
귀중한관박쥐30
귀중한관박쥐3023.07.30

요즘 계속 4.0 이상의 지진이 발생하는데

이젠 확실히 우리나라가 지진 안전군이 아닌가요?

예로부터 일본쪽은 지진이 잘 일어나는 것을 알고 있었는데... 우리나라는 그래도 안전 한 줄 알았는데... 우리나라는 내진설계가 일본에 비해 별로 인것으로 알고 있는데... 우리나라도 일본처럼 대비해야되는 날이 올까요???

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    우리나라는 지진 발생 가능성이 일본보다는 낮지만, 지진 안전군이라고는 보기 어렵습니다. 우리나라도 지진 활동이 있을 수 있는 지역이며, 지진으로 인한 피해를 최소화하기 위해 계속해서 대비하고 강화해야 하는 상태입니다.

    우리나라는 한반도가 동아시아 판과 유라시아 판이 충돌하는 경계 지대에 위치하여 지진 활동이 발생할 수 있는 위험한 지역입니다. 일본과 마찬가지로 지진 활동이 있을 가능성이 있으며, 그에 따른 피해를 최소화하기 위해서는 적절한 대비와 내진 설계가 필요합니다.

    우리나라 정부와 지방자치단체들은 대비 대책을 마련하고 지진 안전을 강화하는 노력을 지속적으로 기울이고 있습니다. 예방적으로 건물과 인프라의 내진 설계를 강화하고, 지진 피해 예상지역에서의 안전 대피 및 대응 계획을 마련하고 시행하고 있습니다.

    하지만 자연 재해인 지진은 완전히 예측할 수 없는 현상으로, 대비 노력이 항상 피해를 완전히 막을 수는 없습니다. 따라서 개인적으로도 지진에 대비하고 대응할 수 있는 기본적인 지식을 가지고 있어야 하며, 정부나 관련 단체의 안전 대피 지침을 따르는 것이 중요합니다. 대비와 안전을 고려하여 생활하면서 지진 안전에 대한 인식을 갖고 준비하는 것이 바람직합니다.