생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.15

인간의 뇌처럼 다른 동물들의 뇌도 같은 형태나 구조를 가지고 있나요?

인간의 뇌는 대뇌, 소뇌, 해마, 관자엽 등 그 모양과 구조가 어떤것인지 이미 밝혀져있는데요.

혹시 동물들의 뇌도 크기만 다를뿐 구조나 형태가 같나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    다른 동물들의 뇌는 인간의 뇌와 다른 형태와 구조를 가지고 있습니다. 인간의 뇌는 크게 대뇌, 중뇌, 소뇌로 구성되어 있으며, 이들 부위는 서로 다른 기능을 수행합니다. 하지만, 다른 동물들의 뇌는 인간의 뇌와 비교하여 크기나 형태, 구조적인 면에서 차이가 있습니다.

    예를 들어, 조류의 뇌는 인간의 뇌보다 상대적으로 더 작고 단순한 구조를 가지고 있습니다. 그러나, 조류는 멋진 노래를 부르거나, 춤을 추는 등 다양한 예술적인 행동을 할 수 있는 능력을 가지고 있습니다. 또한, 쥐의 뇌는 인간의 뇌보다 훨씬 작은 크기를 가지고 있지만, 공간 인식, 기억, 학습 등의 기능을 수행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.동물들의 뇌는 인간의 뇌와 다르게 크기, 형태, 구조가 상당히 다양합니다. 예를 들어, 파충류와 조류의 뇌는 인간의 뇌보다 작고 구조도 간단합니다. 반면 포유류의 뇌는 인간과 유사한 뇌 구조를 가지고 있으며, 크기도 종에 따라 다르지만 상대적으로 크고 복잡한 구조를 가지고 있습니다.