역사학문
cola
cola23.02.08

우리나라의 유물이나 유적에 대해 궁금한게 있습니다.

우리나라에서 발견된 유물이나 유적 중 가장 많은 수를 보유하고 있는건 조선시대 때 만들어졌던 유물과 유적들일까요? 고구려, 신라, 백제시대 때 유물과 유적은 상대적으로 더 적으려나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선이 우리 역사에서 가장 근접한 국가이기 때문에 조선과 관련된 유적이나 유물이 많습니다.

    삼국시대의 것들은 오랜 기간이 지났기 때문에 제대로 보존된 것은 적습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대는 아무래도 가장 가까운 시대였으니 삼국 시대 보다더 더 많은 유물 유적이 있겠지요. 삼국 시대 유물 유적 중에도 고구려는 주로 북한 지역이나 중국 지역을 근거로 했고 또 삼국은 신라가 통일을 했으니 아무래도 삼국 시대 유적 중에는 신라가 다른 누 나라보다 많은 것 같습니다.