기타 의료상담의료상담
이루카
이루카23.09.24

2주동안 장염이였는데 점점 나아가는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

8월말 충수염 수술후 열흘뒤에 장염이 시작되서 2주동안을 심한 물설사를 했었는데, 그동안 병원에서 처방약 먹고 2주가 지나가니 설사는 멎어가는것같아요... 3일은 물만 마시고 굶고... 그이후에는 미음만 먹고 설사가 멎어서 어제 저녁부터는 일반식 집에서 밥에 밑반찬정도만 먹었는데 괜찮은것 같아요..

언제쯤부터 평소 일반식을 먹어도 될까요? 당분간 날음식은 안먹을건데, 빵이나 커피같은건 언제부터 먹을수 있을까요?

수술하고 장염겪고 하느라 못먹어서 그런건지 알수 없지만, 몸무게가 6키로나 많이 빠져서... 체력 보충을 위해거 음식을 가리지 않고 먹고싶은데 또 장염이 올까봐 두려워서요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    시간은 충분히 지난것 같네요. 식사를 하셔도 되는데 기본원칙은 처음부터 많이 부담되고 자극인걸 드시지 마시고 지금처럼 조금씩 증량

    죽 -> 일반밥 -> 기본반찬들 조금씩 먹어보시고 괜찮으면 조금씩 양을 늘려가시면 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염으로 고생스러우시지요. 밥을 드실 수 있는 단계라면 자극적이지 않은 음식들은 드셔보셔도 괜찮습니다. 다만 커피는 장 운동을 촉진할 수 있으니 다른 음식을 드시고도 괜찮으면 그 때 드시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    증상이 호전되고 있다면 장염도 호전추세일 가능성이 높으며, 앞으로도 일주일간은 맵거나 짠 음식등 위장에 자극이 될만한 음식은 피해주시는 것을 권유 드립니다.

    수분섭취도 잘해주시는 것이 좋습니다.