매끈한하늘소150
매끈한하늘소15020.10.05

블록체인의 미래성이 정말 어느정도걸릴까?

안녕하세요.

블록체인에 관심이 많아 이것저것 실생활에 도입된 사례들을 찾아보고 있고 나름공부 하고있습니다

블록체인이 가져다 주는 효과는 보안성 편리성이라고 생각하는데 그럼 다른 기대 효과는 뭐가 있을까요?

정말 미래 제2의 화폐로인정이 되는 시기가올런지

기술적인부분은 지금도 사용하고있는곳이 많은데

아직까지 사람의 인식이 ...몇년뒤면 될까요?

  • 안녕하세요 질문자님

    블록체인 기술의 미래성에 대해 질문하셨는데요,

    4차산업에 왜 블록체인 기술이 들어가며, 블록체인 기술로 인해 어떠한 미래의 변화를 가져올지에 대해 아시는 것이 중요합니다.

    블록체인 기술의 핵심은 바로 탈중앙화 입니다. 분산원장기술로 데이터를 분산저장하여, 중앙에서 관리하는 것이 아닌 탈중앙화를 이루면서 중앙에 대한 의존도를 없애는 것입니다. 탈중앙화를 이루면서 기대되는 효과는 중앙관리체계일때의 무너진 신뢰성을 회복하여 신뢰성 및 투명성을 제고하고, 관리비용이 따로 들지 않아 비용적인 측면에서도 효과를 기대할 수 있습니다. 또한, 처리 속도에서도 훨씬 빠른 속도 및 비용을 기대할 수 있습니다. 보안적인 측면에서도 중앙에서 관리하지 않기때문에 보안에서도 더욱 뛰어나기 때문에 탈중앙화의 효과를 모두 기대할 수 있습니다.

    이러한 장점을 가졌기에 4차산업의 기술에 들어가며, 조금 더 보완하고 안정적인 블록체인 기술을 구현하기 위해 계속해서 노력중입니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내 합법화만 내년으로 예정되어 있습니다.

    이미 국내 대기업과 시중은행들은 합법화전에 준비를 끝내놓은 시점이기때문에

    법 테두리에만 들어가면 서서히 상용화가 시작될것입니다.

    사람들은 편의성 있는것을 찾기때문에 분명 큰 효과를 볼것으로 기대됩니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 미래의화폐는 잘 모르겠습니다.

    하지만 블록체인 가져다 주는 여러가지 효과 중에 비용적인 부분을 보게되면 상황에 따라서는 많은 비용이 줄어들 수 있습니다.

    해외에서 카드 결제시 환전 수수료나 국내에서 해외 은행으로 송금을 할때 암호화 화폐로 대체가 된다면 좀더 적은 비용으로 시스템을 유지할 수 있을 것 같습니다.

    사람들의 인식도 인식이지만 이미 이번 정부에서는 암호화 화폐를 불법 또는 도박으로 규정을 한적이 있기 때문에 이번 정권에서는 어렵지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요 블록체인의 미래에 대한 질문이네요

    우선 이미 블록체인은 여기저기 점점 적용이 되가고 있는데 일반적으로는 체감하기 어렵죠

    애초에 체감을 위한 기술이 아니니까요

    그리고 정확하게 언제 CBDC가 가동될지는 모릅니다.

    그러나 우리 모두가 CBDC가 차세대 화폐에 대한 주도권을 쥐게 될 것이라는 것 에는 크게 의의가 없죠