대출경제
훌륭한도마뱀121
훌륭한도마뱀12123.11.29

마이너스통장과 일반 대출 어떤게 좋을까요???

안녕하세요.

이번에 휴직으로 1년정도 돈이 필요해서요 생활비요.

1500만원에서 2000만원정도 빌릴려고합니다.

한달에 대략 100에서 200만원정도 필요할거같아요.

Nice 990점 kcb 988점입니다.

아파트 대출금이있는상태구요

신용대출과 마이너스통장중에 어떤게 나을까요??

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    신용대출 혹은 마이너스통장은 개인의 선택입니다. 신용대출은 정해진기간에 상환하는 것이며 마이너스 통장을 필요할때만 쓰고 다시 자금 불입시에는 이자가 발생하지 않는 다는 장점이 있습니다. 참고하셔서 더 좋은 방법으로 대출 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장의 장점은 내가 사용하는 만큼 이자를 내는 것이기 때문에 대출을 사용했다가 다시 채워넣는 경우에 유리하지만 단점은 약정수수료가 발생하고 이자율이 일반대출보다 조금 더 비싸다는 것이에요

    그렇기 때문에 만약 대출을 한번에 많이 사용하셔야 하고 대출 상환을 나중에 하셔야 한다면 일반대출을 받으시고 수시로 돈을 뺏다가 넣었다가 하실거라면 마이너스 대출을 받으세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장은 입출금통장에 대출 한도를 설정해서 필요할 때마다 통장에서 자유롭게 돈을 꺼내 쓰거나 갚을 수 있는 상품이나 일반 대출에 비해 금리가 상대적으로 높습니다.

    많은 금액을 이용하시는 거라면 일반 대출이 좀 더 유리하고, 조금씩 이용하고 갚는 것이라면 마통이 유리합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    신용대출과 마이너스 대출의 금리는 1% 내외의 차이가 있으며, 일반적으로 신용대출보다 마이너스대출의 금리가 높습니다

    본인이 대출가능한 금융권 상품의 신용대출 vs 마이너스대출 금리를 비교해보시고, 매월 필요한 자금을 시뮬레이션 대입하시어 유리한 상품으로 채택하시면 될 듯 합니다

    자세한 상품 금리 비교가 어려워 원론적인 답변만 드렸습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용대출이 이율도 더 저렴하고

    신용점수에도 악영향을 마통보다는 덜 미치기 때문에

    신용대출이 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이태은 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 적용받으시는 마이너스통장대출 금리와 신용대출 금리에 따라 달라질 수 있습니다.

    금리차이가 크게 없다는 가정하에 답변드리면,

    매달 100~200만원의 생활비 자금으로 필요하시고 한번에 큰 금액이 필요하신 상황이 아니기 때문에,

    마이너스 통장 개설 후 매달 필요하신 만큼 꺼내 쓰시는 게 나을 것으로 보입니다.

    마통대출이나 신용대출 후 일정기간이 지나면 대환대출이 가능한 부분도 참고 부탁드립니다.

    감사합니다.