유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.30

초등학교 입학 준비사항 뭐 있을가요?

설레는 마음으로 학교 입학을 기다리고 있는데요.

우리 아이 학교 잘 다니길 바라며 입학 준비물은 뭐 있을지 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학을 하고 나면 학교에서 필요한 준비물을 별도로 안내해줍니다. 집에서 사용할 연필깎기, 책가방, 실내화가방, 필통, 필기구, 알림장, 받아쓰기장, 일기장 이 정도 준비해두시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 펜이나 노트 물이나 손수건 정도를 준비해주는것이 좋으며

    학교 수업에 맞추어서 하나씩 준비해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어린이집이나, 유치원 등에서 공동체 생활을 해봤지만 유아기관과 달리 학교 생활은 조금 더 엄격한 활동을 하기 때문에

    적응에 어려움을 겪는 아이들이 많아요

    일단 생활 습관을 잘 잡아 주는 게 중요해요

    입학 전부터 미리 기상 및 취침 시간을 정하고,

    정해진 시간표에 따라 생활하는 연습을 미리 시켜주세요.

    학교에서는 장시간 앉아있어야 하기 때문에 집에서부터 올바른 자세로 앉는 연습을

    하는 것도 좋은 방법입니다.

    이외에도 공중 화장실 사용 방법과 올바른 식사 예절, 인사 방법 등도 익혀둔다면

    학교에서 어려움 없이 잘 적응할 수 있습니다.

    그리고 아이가 입학할 학교의 이름에 대해서도 미리 알려주세요

    미리 학교에 아이와 방문하는 것도 좋습니다.

    또 초등학교는 재미있는 곳이며, 유치원 친구들보다 더 훨씬 많다고 알려주며 아이의 흥미를 이끌어 줄만한 학교 이야깃 거리로 대화를 나누어 주세요

    미리 학교 홈페이지에 들어가셔서 학교 내관과 운동장 등의 정보도 미리 아이에게 알려주는 것도 좋습니다.

    그리고 학교에 가는 길을 엄마와 여러 번 같이 다녀 보는 것도 안전을 위해서 좋을 것 같아요.

    입학 초기엔 엄마랑 함께 가지만, 못갈시에 아이가 낯설어 하지 않고 혼자서 잘 갈 수 있게 미리 준비를 해도 좋을 것 같아요.

    그리고 마지막으로 예방 접종을 확인하시기 바랍니다.

    초등학교입학필수접종은 디프테리아·파상풍·백일해(DTaP) 5차, 소아마비(IPV) 4차, 홍역·유행성이하선염·풍진(MMR) 2차, 일본뇌염(불활성화 백신 4차 또는 약독화 생백신 2차) 등 4종입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    기본적인 필기구 외에는

    따로 구매하지 마시고

    준비를 하라고 하면

    그때 구매를 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    특별히 준비할 것은 없습니다

    필구구 가방 공책정도이고

    그 이후에 학교에서 준비물을 말하면 그때 구매하시면됩니다

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    입학 준비물은 학교에서 다 알려줍니다.

    하지만 지금은 들뜬 마음으로 입학을 기다려도 막상 때가 되면 아이들도 두려워 한답니다.

    학교는 친구들과 선생님과 함께하는 즐거운 곳, 스스로 할 줄 아는 것들이 많은 진짜 형님들이 다니는 곳 등등

    자신감을 가질 수 있도록 도와주세요. 그리고 친구들과 사이좋게 지내며 양보와 배려, 함께하는 마음과 자기의 물건을 스스로 챙기고 올바른 화장실 뒷처리법 등을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    필수 준비물은 가방, 실내화 가방, 보온병, 필통 정도입니다. 학교별로 준비물은 사전입학 설명회에서 안내 해줄꺼에요.

    그 외 아이가 학교에 잘 적응 할 수 있도록 몇가지 사항 적을께요

    1. 일찍자고 일찍 일어나는 습관기르기

    2. 통학로 확인하고 등하교 연습하기

    3. 학용품 등 물건 스스로 챙기기

    1학년이 되기 위해 위의 상황을 점검 해보는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이의 가방과 신발가방, 그리고 각종 아이가

    학업에 집중할 수 있는 편한 학용품 등을 준비하시길 바랍니다.

    그리고 한글과 덧셈 뺄셈 등에 대한 학습도 하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    기본적인 학용품이 있어야 겠지요.

    특히 캐릭터 문구세트는 아이들에게 인기가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    예비소집이 끝났다면 아이가 다닐 학교를 알 수 있을 거예요. 아이와 함께 학교를 답사해 보면서 아이가 학교에 흥미를 가질 수 있도록 해주고 더불어 아이에게 학교에 대한 좋은 이미지를 가질 수 있도록 해줍니다.

    그리고 필요한 물품은 다음과 같은것들이 있습니다. 책가방, 실내화, 실내화 주머니, 필통, 색연필, 크레파스, 가위, 풀, 셀로판테이프, 색종이, 연필(B연필) 종합장(줄이 있는 것과 없는 것이 있으니 입학 후 담임선생님의 안내를 받고 구입)