치과의료상담
화끈한진도개76
화끈한진도개7623.11.20

두 치과의 충치 소견이 다른데 어느 치과가 맞는 말일까요?

첫 번째 치과에서는 인접면 충치가 있고

사진상 아래처럼 썩어서 신경과 거리가 1mm밖에 남지 않았다, 빨리 인레이를 해야한다 했고

반대쪽 비슷한 치아도 신경치료한 적 있어서

생활습관상 양쪽이 똑같이 생길 수 있다

두 번째 치과에서는 이끼리 겹치게 사진을 찍으면

그렇게 보일 수 있으나

여기서는 안 겹치게 찍었고

여기서 찍은 사진 상으로는 그만한 충치는 없다

겉보기에 아주 약간 그런 게 있지만

정지된 충치일 수 있다 라고 했습니다

이 치과에서 찍은 엑스레이 사진은 상당히 밝더라구요

혹시 밝아서 안보이는 건 아닐까요??

근데 여기선 사진을 자세하게 많이 찍었어요

어디 말이 맞는걸까요?? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    파노라마만으로는 인접면 충치를 판단하기는 어렵습니다. 아래 작은 사진을 보게되면 깊은 충치가 보이진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    겹쳐져서 그렇게 보였던 거 같지만 2곳에서 다른 경우엔 한 곳을 더 가서 공통된 말 대로 진료받는 게 최선입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    불편감이 없으며 교합면 사진을 찍었을 때 음영이 보이지 않는다면 충치가 없을 가능성이 높습니다 주기적으로 치과에서 검진을 받아 보시고 해당 부위를 치실로 깨끗하게 유지해 준다면 충치가 더 이상 진행되지 않을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    인접면 충치의 경우 인접한 두 치아가 겹치지 않게 사진을 찍어 확인하는 것이 맞습니다. 교익 방사선 사진이라고 합니다.

    두번째 치과에서 찍은 교익 방사선 사진을 보면 특별히 엄청 큰 충치는 아닌 것으로 판단됩니다. 또한 인접면 충치의 경우 특히 음식물이 잘 끼는 증상이 있으니 증상으로도 체크가 가능합니다.