예금·적금경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.02

유로존 m3통화공급 지표는 무엇을 나타내는 지표인가요?

오늘 유로존 M3 통화공급 지표가 발표되었던데

전년대비 0.10%가 상승한 -0.90%로 나왔더군요

유로존 M3 통화공급 지표는

어떤 경제 상황을 설명하는 지표인가요?

유로존 M3 통화공급 지표로

알 수 있는 것들은 어떠한 것들인지 궁금합니다

그리고 M3 통화공급지표는 낮을수록 좋은 것인지

높을수록 좋은 것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    M3는 총통화(M2)에 증권, 보험, 단자, 은행신탁 등 제2금융권의 각종 예금을 모두 포함시킨 것으로 가장 넓은 의미의 통화지표입니다. 높고 낮다고 좋다고 볼 수는 없으며 경제상황에 따라서 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유로존의 M3통화공급이라고 하는 것은 유통중이거나 혹은 은행에 예치중인 통화 총량의 변동지표로서, M3공급이 증가하게 될수록 화폐의 유동성이 증가하게 되면서 경제는 활성화될 가능성이 높아지게 되지만 이로 인한 인플레이션 상승이 빠르게 일어날 수 있다는 단점 또한 존재해요