피부과의료상담
되알진거위140
되알진거위14023.10.10

그람음성모낭염은 어떻게 진단받고 치료하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

주사, 모낭염 등의 피부문제로 독시 항생제를 6주 복용하고 서서히 좋아지는 중에 부작용으로 중단하게 되었습니다. 그리고 중단한지 2주 뒤부터 모낭염이 다시 올라오기 시작하더니 얼굴 전체로 퍼졌습니다. 항생제 복용하기 전보다 심해진것 같습니다.

항생제 장복으로 미생물의 균형이 깨지면서 그람음성균이 증식해 그람음성모낭염이 생길수 있다고 들었는데요. 그람음성모낭염인지는 대학병원에서 배양검사를 받아봐야 하나요? 치료는 이소티논같은 피지억제제를 먹어야만 하는지, 유수분밸런스 관리만으로도 약없이 좋아질 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    우선 현재의 상태는 대학병원의 피부과 전문 진료를 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 일반 의원의 피부과는 주로 미용위주의 진료이기 때문에 항생제 내성균으로 인한 모낭염등에 대한 보다 전문적인 진료는 상급병원 진료를 권해 드립니다.

    진단 결과에 따라 치료 계획이 결정됩니다. 피부과 전문의는문제의 원인을 확인하고 적절한 치료를 제안해줄 것입니다. 치료는 주로 피부 염증을 줄이고 피지 분비를 조절하기 위한 피부 관리, 피부 염증을 진정시키는 크림 또는 약물을 포함할 수 있습니다. 또한, 병변의 심각성과 피부 상태에 따라 의심균주에 맞는 항생제 치료가 필요하겠습니다