반려동물 건강반려동물
유능한뻐꾸기191
유능한뻐꾸기19124.02.01

고양이 배변 행동이 이상한데 왜 이런 걸까요?

나이
1살
성별
수컷
몸무게
5.7
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

안녕하세요 1년 5개월 된 남아 고양이를 키우고 있어요! 아이가 약 3주 전부터 화장실에서 변을 보던 중 화장실에서 튀어나오며 우다다 뛰면서 변을 보는 탓에 똥을 주으러 다니기 시작했습니다. 그때보니 변이 바싹 말라있어 변을 누면서 항문이 아프다보니 놀라서 뛰어나왔다고 생각했어요. 병원에 내원해서 진료 받으니 뱃속에 변이 많긴 하지만 거대결장은 아닌 것 같고 단순 변비 같으니 음수량 늘리고 지켜보자고 했습니다! 현재 유산균 급여, 변비 사료로 변경, 의식적으로 음수량도 늘려 그전보다 변 색깔도 진하고 사이즈도 커지고 촉촉해졌습니다. 그래서 예전보다 변을 보기 쉬워졌을 것 같은데도 여전히 뛰어다니며 놀란 듯 변을 봐요.. 이게 습관이 될까봐 걱정됩니다! (소변은 화장실 안에서 잘 싸고 잘 덮습니다!) 화장실 자체도, 모래도, 위치도 다 바꿔본 상태인데 그대로에요 어떤 방법들을 더 시도해야 좋을까요?😭

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    똥싸는 자세를 취할때 디스크나 고관절의 퇴행성 관절염에 의한 통증이 발생하면 놀래서 뛰쳐 나가면서 해당 행동을 보이는 환자들이 종종 있습니다. 디스크나 관절계 관련하여 주치의와 상담 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    화장실을 개방형이 아닌 폐쇄형(하우스형)으로 설치해보시기 바랍니다. 바로 튀어나갈 수 없는 화장실로 바꿔주시고, 차차 습관이 잡히게 되면 그때 개방형으로 바꿔주세요. 개방형이 제일 좋으나, 화장실 밖으로 튀어나가는 습관을 잡기 위해서는 당분간 화장실을 바로 튀어나갈 수 없는 제품으로 교체해주세요. 또 화장실은 무조건 특대형으로 해주세요. 변을 눌 때 지켜보시다가 튀어나가려고 할 때 살짝 막아주시는 방법도 있습니다. 조심스럽게 나가게 해주시고 보상, 칭찬 해주세요