말쑥한파리매143
말쑥한파리매14321.03.24

실수로 다른코인으로 전송한 경우에는 어떻게 되나요?

같은 코인끼리만 전송 가능한 걸로 알고있는데요 만약 다른 코인주소로 보내거나 잘못된 주소로 보낼 경우에는 어떻게 되나요? 그리고 코인이 어디로 사라져서 못 찾는다면 안전장치 같은거는 있나요?

  • 안녕하세요

    블록체인에서 발생하는 모든 트랜잭션을 되돌릴 수가 없습니다. 따라서 다른 주소로 이체하는 것과 같은 일이 발생하면 해당 자산은 유실되버리기 때문에 주의하셔야 합니다.

    최근 비트코인 볼트라는 프로젝트에서 트랜잭션을 롤백 시킬 수 있다는 기술을 개발 했다고 하지만, 사용한 사례는 없는 것으로 알고 있습니다.

  • 같은 코인끼리만 전송 가능한 걸로 알고있는데요 만약 다른 코인주소로 보내거나 잘못된 주소로 보낼 경우에는 어떻게 되나요?

    >> 보낸 주소가 거래소의 주소라면 거래소에 문의해서 찾을 가능성도 있지만 없는 주속거나 개인지갑주소면 찾기가 힘듭니다.

    그리고 코인이 어디로 사라져서 못 찾는다면 안전장치 같은거는 있나요?

    >> 따로 안전장치는 없습니다. 주의해서 입금 하시는 것 밖에 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. A-HA 블록체인 전문가입니다.

    현재는 코인 지갑 주소를 잘못 입력해 전송이 되었다면 다시 찾는건 거의 불가능하다고 보시면 됩니다.

    그래서 코인을 인출할 때 대부분 주소를 잘못 입력하면 찾을 수 없다는 경고 문구가 뜨죠.

    따라서 전송하기 전에 지갑의 주소를 다시 한 번 확인하는 것 외에 안전 장치는 없다고 보시면 됩니다.

  • 암호화 화폐를 전송할때 다른 암호화 화폐의 주소로 넣게 된다면 다시 찾기 어려울 수 있습니다.

    거래소의 ERC-20 같은 토큰들의 경우 같은 이더리움 주소를 사용하기 때문에 일정 수수료를 내면 복구가 가능한 경우도 있기는 합니다.

    하지만 그것도 일부 상황인것이고 대부분은 찾기 어렵다고 보는 것이 좋습니다.

    잘못 전송된 경우 존제하지 않는 지갑의 경우 사라지는 것은 아니지만 그누구도 사용할수 없은 암호화 화폐가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못된 경로로 송금하신경우

    찾으실수 있는 가능성이 굉장히 희박합니다.

    메모와같은 부가사항을 누락한 경우에는 가능성이 있으나 주소 오입력은 어렵습니다.

    소량을 테스트로 먼저 보내시는 습관을 권해드립니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!