그리운물수리18
그리운물수리1823.03.19

왜 응급의학과는 개인병원이 없나요?

다른 진료과목들은 개인의원이나 작은 규모의 병원에 대부분 있는데 왜 응급의학과는 대학병원 같은 큰 병원에서만 존재하는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    응급의학과의 경우는 응급의학과 소속인 의사들이 있어야합니다.

    또한 24시간 병원이 돌아야하기 때문에 당직도 서야하죠.

    개인병원 같은 1차 병원의 경우는 의사 1인 또는 2~4인 정도로 이루어진

    작은 병원입니다.

    응급의학과를 돌릴 만큼의 여력이 없죠.

    그래서 1차 병원의 경우 아침 9시부터 저녁 6시 정도까지의 일반진료만 보고

    응급이나 중한 환자의 경우 2차 또는 3차병원으로 전원의뢰서를 작성합니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    개인병원은 보통 응급실이 없습니다.

    응급실을 둘려면 비용이 많이 들어서

    타산이 맞지 않습니다.

    대형병원에 있는 것이 보통입니다.