지구과학·천문우주학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.04.19

목성의 표면에 보이는 거대한 반점은 무엇인가요?

목성의 표면에 보이는 거대한 반점은 어떠한 이유로 생겨난 것인지 알고 싶습니다. 목성 사진을 보면 큰 반점이 있는데 이것의 생성 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    목성의 거대한 반점은 성운 또는 적색폭풍이라고 불리는 대규모 스톰입니다. 이 스톰은 지구의 직경보다 크며, 이미 수백년간 존재하고 있습니다. 스톰은 수소와 헬륨으로 이루어진 가스 행성인 목성의 대기에서 발생하며, 매우 높은 속도로 회전하는 목성의 대기 대류에 의해 형성됩니다. 스톰의 정확한 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않았지만, 목성 대기의 복잡한 유동 현상이 결합하여 형성되는 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    목성 표면의 거대한 반점은 대적점이라고 하는데, 이는 목성의 폭풍입니다. 목성은 어마어마한 속도로 자전하는데, 이때문에 지구의 태풍과는 비교될 수 없을 정도의 태풍이 생성됩니다. 이러한 폭풍이 목성의 대적점입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    목성의 반점은 목성 대기 중 남위 22도에 위치한 고기압성 폭풍지대인 대적점입니다. 이 반점은 목성의 거대한 붉은 반점과는 다른 것입나다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    목성의 거대 폭풍입니다.

    목성의 거대한 반점은 'Great Red Spot'이라고 불리며, 목성 대기의 고압 지역에서 발생하는 태양계에서 가장 큰 역기류 폭풍입니다. 이 폭풍은 목성의 적도 남쪽 22도에 위치해 있으며, 최대 풍속은 시속 432km에 이릅니다.

    이 폭풍은 1665~ 1713년에 관찰되었으며, 이 경우 358년 이상 존재한 것으로 추정됩니다. 하지만 이 폭풍이 과거에 관찰된 것과 현재에 관찰되는 것이 같은 폭풍인지는 아직 불분명합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 목성의 큰 붉은 반점은 대적점이라고 하는 거대한 기상 현상입니다. 전반적인 규모가 길이 4만 ㎞ 에 너비 1만 1천 ㎞ 에 이르며 이 큰 붉은 반점은 회오리치는 바람의 기둥으로서 주변 구름들 사이를 뚫고 솟아오르는 식의 운동을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    목성의 표면에 보이는 거대한 반점은 "조브 반점"이라고 부릅니다. 조브 반점은 목성의 대기 상층부에서 일어나는 대규모 폭풍으로, 지름이 지구보다도 큰 크기를 가지고 있습니다. 이 폭풍은 목성의 형성 초기부터 지금까지 지속되어 왔으며, 목성 궤도 주변에서 가장 눈에 띄는 특징 중 하나입니다. 조브 반점은 대기 물질과 다양한 화학 물질들이 섞여서 생긴 것으로 추정되며, 목성의 자기장과 관련이 있을 수도 있습니다.