이비인후과의료상담
환한오징어35
환한오징어3523.08.17

130도 가량의 끓는 물의 증기를 바로 코로 들이마시면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

뭔 정신인지 카페 커피머신에서

130도로 나오는

물이 출수가 되면서 증기와 함께 엄청 나오고 있는데 바로 거기다 코를 갖다댔어요

물이 들어가진 않고 증기만 들이마신 상태인데

몸에 문제가 생길까요? 코 안이 화상입은 거처럼 얼얼하고 속도 따가운 거 같은데 호흡기 및 폐에는 문제가 없을지 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뜨거운 증기를 들이마시면 점막이 화상을 입을 수 있습니다. 기침, 가래, 흉통 등의 증상이 나타난다면 내과를 꼭 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    수증기에 의한 경우는 결국 코와 기관지 점막에 화상을 입는지 여부가 중요합니다.

    수증기가 황산처럼 독성 물질은 아니기 때문에 몸에 문제를 유발하는 것은 아니어서

    코 점막에 화상을 입지 않았다면 전신 문제는 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뜨거운 증기를 들이마신 상태라면 호흡기에 일시적인 자극이 있을 수 있습니다. 그런데 대개의 경우, 호흡기는 이러한 자극에 대비해서 만들어져 있으므로 큰 문제가 되지는 않을 것입니다. 하지만 130도의 뜨거운 증기를 직접 들이마셨다면, 입 안이나 목, 그리고 기도에 일시적인 화상이나 자극이 있을 수 있습니다.

    아래와 같은 증상이 나타나면 의사와 상담해야 합니다:

    1. 입안이나 목에 지속적인 통증이 있을 경우

    2. 기침이나 가래, 호흡곤란 등의 호흡기 증상이 나타날 경우

    3. 발열이나 전반적인 기분 나쁨이 나타날 경우