반려동물 건강반려동물
정겨운낙지63
정겨운낙지6323.03.21

씨앗이 있는거 줘도 되는지요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
치아와

인터넷을 보면 강아지에게 씨앗이 있는거는 주지마라고 하는데 어떤곳은 또 줘도 된다고하고 정확한것이 어떤것인지요 아보카도 딸기 포도 등 입니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    딸기는 주셔도 되지만, 포도는 절대 주시면 안됩니다. 큰일납니다. 포도의 경우 몇 알 만으로 강아지한테 급성 신부전을 유발 할 수 있으므로 절대 주시면 안됩니다.

    사과 씨 같은 경우도 섭식 시 청산성분이 나올 수 있으므로 좋지 않으며 자두씨 복숭아씨 같은 경우는 장폐색을 유발시킬 수 있습니다.

    그리고 땅콩 같은 견과류도 먹여도 되긴 하지만, 간혹 땅콩알러지가 있는 강아지들도 종종 있기도 하고 껍질 땅콩 알맹이의 속 껍질은 소화가 되지 않으니 설사할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    포도는 씨앗, 껍질, 과육, 줄기 모두 강아지에게 절대로 주시면 안됩니다.

    딸기는 농약성분이 남아있지 않도록 깨끗하게 잘 씻어서 주시면 됩니다.

    아보카도는 씨앗 성분이 강아지에게 유독하기 때문에, 아보카도 또한 강아지에게 주면 안됩니다.

    과일 중에 씨앗이 큰 : 단감, 사과, 배 등 과일은 강아지에게 주지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    씨앗은 절대 주지 마세요. 딸기와 같은 작은 씨앗은 크게 상관없지만 자두, 복숭아와 같이 큰 씨앗은 배출이 잘 되지 않아 장폐색을 유발합니다. 그리고 포도는 강아지에게 금기된 과일입니다. 샤인머스켓, 건포도 등 모든 포도류는 강아지가 절대 먹으면 안되고, 먹으면 급성신부전이 유발되기 때문에 주의해주세요. 또한 아보카도도 강아지가 먹기에는 너무 기름지기 때문에 먹으면 췌장염 등을 유발할 수 있기 때문에 주지 않는 것이 좋습니다. 아보카도의 씨앗은 자두, 복숭아보다 크기가 더 크기 때문에 훨씬 위험합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    씨앗은 딱딱하기 때문에 그렇습니다 먹어도 소화가 되지많기 때문에 주지 말라는. 것이고요

    씨앗이 위장에서 박혀서 수술도 해야 하기에 먹이지 말라는 것입니다

    씨앗에는 고유의 독성을 가진것들이 많습니다 강아지에게 포도는 급성신부전증을 유발하기에 너무너무 위험한 과일 입니다

    아보카도 과일도 기름기가 너무 많아서 좋지는 않습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/279

    자료는 강아지 금기 식재료이니 참고하시기 바랍니다.

    보통 씨앗을 조심하라고 말하는것은 주로 살구, 자두, 감 등 씨앗이 큰 종류를 먹고 이런것들이 장을 막을 수 있기에 주의하라는 것입니다.

    이외에 아보카도의 경우 과실 자체도 경미한 간독성이 있는것으로 알려져 있어 기피 음식물에 속하며

    씨앗은 특히 독성이 더 많아 금기시 합니다.

    딸기 자체는 크게 독성이 없는것으로 알려져 있으나

    포도의 경우 씨앗뿐 아니라 껍질, 과육, 줄기, 잎사귀, 뿌리까지 모두 급성신부전을 유발하는 독성이 있어 강아지에거 금기 식재료입니다.

    절대 먹어서는 안됩니다.