역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.11

월남전은 우니나라 6.25전쟁과 어떤 차이가 있나요?

과거 베트남의 월남전도 이념간 전쟁으로 알고 있는데 우리나라의 6.25전쟁과 어떤 차이가 있나요? 그리고 우리나라 월람 파병의 이해 득실을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    월남전 또한 한국전쟁과 크게 차이가 없습니다.

    남배트남을 지원한 미국과 우리나라를 포함 한 국가들이 철수후 북베트남의 공격으로 하나의 국가 즉 배트남 사회주의 국가가 탄생 했습니다.

    우리는 전쟁으로 인한 분단국가의 아픔으로 남아 있습니다.

    우리나라는 월남파병으로 경졔적으로 큰 이익을 보았습니다.

    젊은이들의 희생과 바꾼 것입니다.

    우리나라가 이렇게 발전한 이유 또한 국가를 위하고 개인을위하여 희생하신 분들 때문이라고 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    2차 세계대전 이후 분단국가는 대표적으로 독일 베트남 한국 3개국을 들 수 있는데 독일의 분단은 국제형 분단으로 강대국에 의해 강제로 분단된 상태이고 베트남은 내전형 분단으로 남쪽 베트남과 북쪽 베트콩들의 처절한 싸움이 전개되었고 그 과정에 우리나라도 맹호부대 청룡부대가 용병으로 참전하여 경제적 이득(미국 대신 전쟁을 수행한 댓가로 경제적 원조를 많이 받게됨)을 얻은 반면 전쟁의 상흔(고엽제 등)을 지닌채 살아가는 사람들이 많습니다. 우리나라의 분단 유형은 독일식 국제형 분단과 베트남식 내전형 분단이 혼합된 혼합형 분단의 모습을 띄고 있습니다.