먼곳에서 우는 새소리도 왜 잘 들릴까요?

저희 아파트에서 제법 떨어진곳의 산에서 우는 새소리가 마치 가까이에서 우는소리처럼 잘 들리는데요. 특히 새벽에는 잠을 설칠 정도로 크게 들리는데 새의 소리에 숨겨진 특별한 이유가 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

소리라는것은 밤에 더 멀리 크게 잘 퍼집니다.

왜냐하면 밤에는 지표면이 차갑고 공기는 상대적으로 따듯하기때문에 소리가 지표면쪽으로 휘어져서 전달되기 때문입니다.

감사합니다.

    밤에 온도가 더 낮기 때문입니다.

    지표면 근처의 공기 밀도가 공기중보다 더 크기 때문에

    퍼져나가는 소리가 지표면 쪽으로 굴절되어 더 크게 들립니다.

    낮에는 공기 밀도가 반대가 되어서 지표면에서 높은 상공으로 굴절되어

    지표면 근처에 있는 사람은 소리가 잘 전달되지 않습니다.