대출경제
슬기로운멋돼지264
슬기로운멋돼지26422.12.04

대출금액은 그대로인데 대출 건수를 줄이면 신용점수에 도움이되나요?

대출 건수가 여러건일때 하나의 금융사에서 추가적으로 받아서 다수의 대출을 상환하고 건수를 좀 줄여서 통합을 하면 신용점수에 긍정적일까요?

만약 그렇다면 대출금리가 가장 높은건 부터 상환하는게 더 낫나요?

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    신용평가등급은 각각 신용평가사의 로직에 의해, 상황에 의해 변동하기 때문에 가늠할 수 없습니다.

    다만, 개인적인 소견으로, 다수의 대출보다는 단수의 대출이 더 유리할 것으로 보이지만,

    "전체 대출금의 변동(감소)이 없다면 신용 점수에 큰 메리트가 없을 수 있다" 고 보는 것이 합리적이지 않을까 합니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 제2금융권 또는 제3금융권에서 대출을 받으셨다면

    이를 상환하시는 것이 신용점수에 도움을 줄 것이며

    고금리 대출 등이 있으시다면 이부터 상환을 하시는 것이

    도움이 될 것입니다.

    DSR 등을 적용받는 등 하기 때문에 단순히 건수에 의하여

    신용점수가 많이 하락하지는 않을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 올리시는데는 다음과 같은 사항을 기억해주시면 좋습니다.

    • 대출건수는 적을수록 좋습니다 [대출계좌는 통합해주세요]

    • 금리가 높은 대출부터 상환하시는 게 점수 상승에 도움이 됩니다.

    • 대출을 받은 금융기관수가 적을수록 좋습니다.

    즉 대출금융기관수가 여러개로 나누어져 대출건수도 여러개라면 가급적이면 하나의 대출금융기관에서 통합을 해주시면 신용점수가 상승하게 됩니다. 그리고 질문자님의 말씀대로 금리가 높은 대출부터 상환해주시면 더 신용점수 상승에 긍정적인 요인이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원희 경제·금융전문가입니다.

    대출건수는 대출심사시 고려되는 조건 중에 하나입니다

    때문에 여러개를 1개로 묶는 것은 긍정적인 역할을 합니다만

    주기적인 대환대출로 계속해서 변경하는 상태라면 오히려 신용점수에 부정적영향을 끼칠 수 있습니다

    본인부담을 위해서 고금리부터 상환하는 것이 올바른 방법이긴하죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 대출건수를 줄이면 신용점수의 상승폭이 보통 몇십점 정도 올라가는데, 일시상환의 경우엔 불과 몇점 올라가거나 변동이 없습니다. 신용등급의 점수구간이 보통 40~50점 정도임을 감안할 때 대출건수를 줄이는 것이 신용등급이 상승하는 효과를 제한된 여유자금 내에서 가장 효과적으로 추구할 수 있는 방법입니다. 줄이실거면 대출금리가 가장큰걸 줄이는 것이 좋습니다.