지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5823.05.05

빅뱅 이후에 우주가 만들어졋다는것에 궁금한것이 있어요

빅뱅이후에 시간이라는 개념이 만들어졋다는데 시간이라는게 과거에서 미래로만 흘러가는데 그 빅뱅의 과정이라는순서가 처음 생기게된게 그럼 빅뱅이 생기게되는 그순간에 바로 형성이 됫다는걸까요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주가 처음 생성되었을 때부터, 시간이라는 개념은 이미 존재하였습니다. 빅뱅 이전에는 우주와 시간이라는 개념이 없었을 것으로 추정되지만, 빅뱅 이후에는 시간이 존재하며 계속해서 흐르고 있습니다. 따라서, 빅뱅이 일어난 순간에 시간이 형성되는 것이 아니라, 시간이 이미 존재하였고 빅뱅 이후에도 계속해서 흐르고 있습니다.

    빅뱅 이전에는 우주의 모든 에너지와 물질이 하나의 공간 안에 집중되어 있었으며, 이 상태에서는 시간의 흐름이 정의되지 않았습니다. 그러나 빅뱅 이후에는 에너지와 물질이 우주 전체로 분산되면서 시간이 시작되었습니다. 이후 우주가 팽창하면서 시간도 함께 흐르고 있습니다.