믿소사
믿소사23.03.12

햄스터도 개나 고양이 처럼종류가 다양한가요?

애완용 햄스터도 개나 고양이처럼 종류가 다양한가요?

또 같은 종류라도 생김새가 많이 다른지 궁금하네요.

햄스터도 종류에 따라 차이가 많은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    네, 종류가 다양한 편입니다.

    크게는 두 종류로 나뉘는데, 드워프햄스터와 골든햄스터로 나뉜다. 드워프햄스터에는 소형햄스터들이 속하지만 골든햄스터에는 시리아햄스터(골든햄스터) 그 종류만 속합니다.

    드워프 햄스터는 드워프라는 이름에서도 알 수 있듯 골든 햄스터보다는 덩치가 작은 소형 햄스터입니다.

    드워프 햄스터 중에서는

    윈터 화이트 햄스터(=러시안 햄스터, 우리나라에서 볼 수 있는 가장 흔한 종입니다. 몸길이는 10cm 내외, 공모양의 둥근 몸형태),

    로보로브스키 햄스터(사슴햄스터라고도 불림, 몽골, 중국, 시베리아 사막 출신, 몸길이 5~7cm의 다른 햄스터보다 더 작은 소형종),

    캠벨 햄스터(우리나라에서는 윈터 화이트 햄스터에 밀려있지만 전세계적으론 가장 흔한 종, 몸길이는 10cm 내외),

    펄 햄스터 (하양 털, 검정 등 줄무늬)

    차이니즈 햄스터(꼬리가 4~5cm로 다른 햄스터보다 길어서 쥐처럼 보이기도 합니다. 몸길이는 10~12cm, 회색 또는 회갈색에 등에 줄무니가 있습니다. 귀엽지만 교배가 어려워 반려,애완용으로는 널리 퍼지지 못했습니다.)

    반려용으로 윈터 화이트, 로보로브스키, 캠벨, 펄, 골든 햄스터 등이 상대적으로 인기가 많고 대중적이며,

    그 외에도 종류는 은근 더 많습니다. 검은배햄스터 푸딩햄스터 등등