유쾌한벌잡이177
유쾌한벌잡이17721.07.20

서큘레이터와 선풍기 차이가 뭔가요?

더 시원한가요?

하나 구매하려고 하는데 가격차이가 선풍기랑 좀 있네요

선풍기와 어떤 차이가 있길래 그런거죠?

생김새는 거기서 거기던데

뭔가 상술 같기도 하고 ^^;;

과학적으로 이유가 있다면 서큘레이터 구매하려구요

그럼 감사합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    선풍기와 서큘레이터는 냉방기구라는 점에서는 같지만, 쓰임새가 많이 다른 제품입니다.

    두 기계 다 주병 공기에 의해 시원해진다고 느낄 뿐 선풍기나 서큘레이터나 자체적으로 온도를 낮추는 냉각 기능은 갖추고 있지 않습니다. 차이점은 바람의 길이와 순환의 범위 입니다.

    선풍기는 모터로 날개를 회전시켜서 주변에만 집중적으로 바람을 일으키는 기계이고, 서큘레이터는 주위의 공기를 빨아들여 직선으로 멀리 쏘아 보내는 기계입니다.

    바람을 멀리 내보내 천장이나 벽에 부딪힌 바람이 실내 공기 순환을 시킨다는 점에서 서큘레이터가 선풍기에 비해 직진성도 좋고 밀폐된 공간에서 순환을 시키는데 더 용이하다는 장점이 있습니다.

    이러한 이유로 밀폐된 공간에서 에어컨과 같이 사용하신다면 빠른 효과를 보실 수 있는 서큘레이터를 추천합니다.

  • 선풍기는 넓은 면적으로 가까운 범위 안에만 바람을 보냅니다

    에어 써큘레이터는 좁은 원통 구조로 강한 바람을 모아 내보내어 풍력이 상당히 강하고 바람의 범위가 길어

    에어컨과 함께 사용하면 차가운 공기의 순환을 빠르게 해서 실내의 온도를 낮추는데 도움을 줍니다

  • 서큘레이터는 환기와 공기 순환을 위해서 만들어진 장치입니다. 보통 공장에서 쓰였지만 최근에는 가정용으로도 많이 나옵니다.

    선풍기의 바람이 넓고 짧게 간다면 서큘레이터는 좁고 길게 바람이 전달됩니다.

    서큘레이터와 선풍기는 겉보기에 나선형 구조의 앞망, 가장자리 두께가 다릅니다. 내부적으로는 선풍기 날과 모터도 다릅니다.

    1) 모터

    선풍기의 모터보다 서큘레이터의 모터가 더 강력합니다. 때문에 더 다양한 단계의 세기 조절이 가능합니다. 하지만 선풍기의 모터보다 소음이 심하고, 서큘레이터 가격이 비싼 원인입니다.

    2) 날

    선풍기 날과 서큘레이터 날은 생김새가 다릅니다. 서큘레이터는 최대한 많은 공기를 모아서 전달합니다. 선풍기는 바람을 잘게 쪼개서 부드러운 바람을 만듭니다.

    3) 가장자리

    선풍기는 보통 그릴 형태로 날을 보호와 안전을 높입니다. 서큘레이터는 가장자리가 두껍고 앞쪽으로 갈수록 좁아집니다. 공기를 모아서 압축시켜 직진성을 높이기 위함입니다.

    4) 앞망

    선풍기의 앞망은 직선형태의 그릴입니다. 서큘레이터는 보통 나선 형태로 되어 있습니다. 나선 형태의 앞망이 공기를 회전시켜서 좀 더 직진성이 높습니다.

    서큘레이터는 바람이 좁고 강해서 사람에게 직접 사용하기에는 불편함과 불쾌감이 있습니다. 하지만 실내 공기 순환에는 선풍기보다 효과적입니다.

    참고

    https://nosearch.com/contents/guide/season/air_circulator