치과의료상담
강렬한흑로194
강렬한흑로19423.02.03

잇몸치료만 받으면 잇몸이 좋아지나요?

현재 잇몸이 자주 붓고 아픈 편입니다. 치과에 갔더니, 잇몸 상태가 많이 안좋다며 잇몸치료를 권해서 두 번 정도 받았습니다. 앞으로 두 번 정도 더 남았는데, 치료만 받으면 잇몸이 완전히 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    초기~중등도 치주염인 경우에는 여러 번 잇몸 치료로 인하여 잇몸 질환이 회복될 가능성이 매우 높습니다. 다만 치료 시기를 놓쳤다면 잇몸 질환을 하더라도 반응하지 않을 것이며 이때는 발치 이후 임플란트나 브릿지 등의 계획으로 넘어가야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 잇몸치료는 잇몸 밑에 있는 치석과 염증을 제거해 주는 것이 목적입니다.

    아마 잇몸치료를 받으신다면 치아 주위의 치조골도 내려갔을 것으로 사료됩니다.

    잇몸치료를 받으신다고 내려간 치조골이 다시 올라오지는 않습니다. 하지만 잇몸치료를 받는 이유는 더이상 치조골의 소실을 방지하면서 좀 더 오랫동안 자기 치아를 사용할 수 있게 하기 위해서입니다.

    또한 잇몸밑의 치석과 염증이 제거되어 잇몸의 상태가 건강해 집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    많이 개선되지만 완전히 낫는다고 말씀드리기는 힘듭니다. 치석 및 염증을 최대한 제거하지만 수술적인 방법이 아니므로 한계는 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치료 받으면 좋아질수 있으나..재발이 안되려면 관리를 잘하고, 유지치료를 잘해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.