종합소득세세금·세무
까칠한바구미127
까칠한바구미12721.01.14

삼쩜삼 환급금에 대해 질문드립니다

지금 인기검색어 삼쩜삼 조회해보니깐 예상환급금 알려주고 수수료 얼마라고 알려주던데 홈텍스에서는 조회해봐도 나오지않던데 믿어도 되는 사이트 인가요?? 잘 아시는분 답변 부탁드립니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 3.3% 원천징수 하셨다면 다음해 5월 주소지 관할 세무서에 종합소득세 확정신고를 하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    해당 업체는 3.3%사업소득자의 종합소득세 신고대리를 위주로 운영하는 것으로 사료되오며 믿을 수 있을지는 개인적으로 의문입니다.

    해당카테고리에서 자세히 말씀드리긴 어려운 부분인점 양해부탁드립니다. 현재 세무사들 사이에서도 논란이 있는것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삼쩜삼 환급계산액에서 나오는 예시금액은 질문자의 실제환급금액이 아니라, 실제로 환급받은 사람들의 평균 환급금액입니다.

    따라서 실제 환급금액은 달라질 수 있고, 위 서비스는 홈택스에서 지원하지 않기에 조회가 안되는 것일 뿐입니다.

    아래링크 참고바랍니다.

    삼쩜삼 사기 아니냐고? 진실은, – 자비스 고객센터 (jobis.co)

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입력하신 소득 외에 자신이 몰랐던 소득이 있거나, 이전연도에 발생한 소득금액이 특정금액 이상이거나 하는 등의 여러 변수에 따라 충분히 달라질 수 있는 금액이시므로 정확하지 않을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 변능수세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 검색어에도 등장한 '삼쩜삼'의 경우 자비스에서 운영하는 온라인 세무대리업체입니다

    일명 프리랜서 사업자라고 표현되는 인적용역 사업소득자의 경우 소득을 지급받는 경우 3.3%의 사업소득을 원천징수하게 됩니다

    이렇게 원천징수된 소득세는 종합소득세를 신고하는 과정에서 수입에서 실제 경비 혹은 경비율에 따른 경비를 제외한 소득을 기준으로 정산하게 되는데 정산된 최종소득세가 3.3%로 원천징수된 소득세보다 더 적은 경우 차액이 환급되며 반대의 경우에는 추가로 납부하게 됩니다

    일반적으로 전년도 수입금액이 2,400만원 미만이라면 경비율이 높게 적용되는데 이러한 경우 소득세가 환급될 수 있는 상황이 발생합니다

    다만 현재 삼쩜삼의 영업방식은 홈택스 아이디 권한을 통하여 원천징수된 세액을 바탕으로 원천징수되어 있는 세액만을 바탕으로 예상환급액을 보여주며 고객을 모집하기 때문에 자칫 환급이 당연시되는 잘못된 납세의식이 조장될 수 있는 홍보방식으로 사료됩니다

    이는 정상적인 계산구조로 계산될 것이므로 세액의 환급이 맞다면 환급은 가능한 것이지만 원천징수된 소득세는 사업소득 외 다른 소득이 있는지, 국세청에서 조회되지 않는 다른 소득은 없는지 등 개개인의 상황에 따라 달라지는 것인 점 참고하여 주시기 바랍니다

    편안한 하루되세요

    감사합니다